首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【最后的胜利】抗战老兵李华生:敌人的子弹就是打不中我

发稿时间:2015-08-26 15:10:00 来源: 红网 中国青年网

   

  (红网大型策划《最后的胜利》报道组在腾冲敬老公寓里与李华生老人合影)

   

  (昆仑关战役中,一颗子弹从李华生下巴从左到右穿过,腿上被炮弹炸伤留下伤疤,现在一遇到天晴落雨就感到痛)

   

  (李华生老人绘声绘色地给红网大型策划《最后的胜利》报道组讲述光复腾冲的战役)

  95岁的中国远征军老兵李华生,怎么也没有想到自己会在腾冲这片曾经拼杀过的地方安度晚年。

  今天,红网大型策划《最后的胜利》报道组在腾冲敬老公寓里找到了正在休息的李华生老人。

  李华生1920年出生于贵州省凤冈县砚台村简家坨的一个农民家庭,1936年入伍预备2师4团1营3连1排,二战期间,曾参加高黎贡山、惠通桥、怒江、腾冲、龙陵等战役。

  不忍杀战友朝天放空枪

  1939年4月,预备2师奉命开赴江西九江参加武汉保卫战。

  “听说马上就要上阵杀敌,手痒心也想,全师抗战杀敌的气氛浓得很。”李老边说边挥着手,浑浊的眼里依然闪亮着当年的激情。

  随后,李华生随同预备2师在湖南、广西等地伏击日军,1940年参加了广西昆仑关战役。

  “昆仑关一战,我一辈子都忘不了,战斗中一颗子弹从我下巴从左到右穿过,好危险,当时我流了不少血,被抬下火线包扎。”李老用手指着下巴说,“除了下巴,腿上这个伤疤是被炮弹炸伤留下的,现在一遇到天晴落雨就感到痛。”

  1942年初,预备2师奉调云南,编入中国远征军序列,隶属于第11集团军第6军。可是部队刚到滇西就遇上前线部队吃了败仗,逃进了一片原始丛林。

  李老回忆说,“在原始丛林里,我们二三十人一伙分散躲避和鬼子交锋,尽量挑没人走的路走,好几个月才回到腾冲。”

  当时有一位贵州老乡生病不轻,影响了部队的行军速度,连长觉得老乡已不行了,就命令李华生枪毙了老乡,免得他受苦和拖累大家。

  李老到接到命令后不忍心枪杀老乡,便把他扶到一株古榕树下,朝天放了两枪算交了差,然后含泪离开。

   骑马躲机枪用性命诱敌

  1944年6月底,预备2师渡怒江,参与收复腾冲的战斗。

  7月初,预备2师奉命担任主攻来凤山的艰巨任务,占领来凤山后,全师将士不顾疲劳,继续参与围攻腾冲城内之敌。

  有一天,预备2师师长顾葆裕去城北护珠寺参加集团军召开的作战会议,李华生随同。途径城西的一片开阔地时,遭遇日军机枪猛烈扫射,他们却怎么也找不到机枪阵地。

  师长便点名让李华生骑马用最快的速度跑过去,日军发现李华生后更加疯狂,李华生一点不惧怕,他把身子紧贴在马背上向前疾奔。

  实际上,他骑着马在那条路上狂奔,是为了引诱敌人射击,师长顾葆裕和参谋长则在暗地观察,经过侦查才发现,日军的机枪阵地居然隐蔽在城西墙外的一棵大树上。

  第二天,师长调来炮兵对着那棵树打,连根摧毁,三个日本兵当场毙命。

  谈起这段经历,他笑称“敌人的子弹就是打不中我”。

  落户腾冲安度晚年

  腾冲攻坚战结束后,李华生所在的连队被冲散,他与部队失去了联系。

  他拖着枪在战后的腾冲四处寻找部队,正当苦觅未果时,一场戏剧性的相遇改变了他的一生。

  李老偶然遇上穿越原始丛林时他“枪下留情”的那位贵州老乡,此时的老乡已是一身农民装束,老乡说当年李华生一行离开后,他便采一些中草药疗伤并慢慢得到恢复,后来靠吃草根、野果走出了原始丛林,捡了一条命回来,随后在腾冲安了家。

  不久,经老乡介绍,李华生在腾冲县清水乡良营村蔺家寨与当地的一个姑娘结了婚,当了上门女婿,并共同哺养了三个儿子。

  从此之后,李老告别了军营,当上一个本分厚道的老百姓,将那段浴血往事深埋在心底。

  如今,在腾冲敬老公寓,有两位工作人员专门负责李华生的衣食起居,还不时有老兵后人、志愿者、爱心人士以及政府部门的工作人员来看望他。

责任编辑:胡亚秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x