首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
张楠烈士:能为祖国和人民争取荣誉是我一生最大的光荣

发稿时间:2015-08-04 11:31:00 来源: 中国军网 中国青年网

  张楠在训练警犬。本报特约记者 潘 明摄

  对一般人而言,如果曾与死神擦肩而过,日后也许会想尽办法远离险境。然而,武警山东省总队临沂市支队战士张楠,偏偏不是一般人。

  3个多月前的一次值勤,子弹射进他的胸腔,离心脏只差1厘米。纵使在鬼门关走过一回,他却依然拒绝了组织要他回国的好意,执意坚守我驻索马里大使馆警卫一线,直到因恐怖袭击而牺牲。

  听闻张楠的选择,战友们并没有感到意外,他们说:张楠是个有血性的战士,是个纯粹的战士。

  “能够为祖国和人民争取荣誉是我一生最大的光荣”

  索马里首都摩加迪沙并不太平,张楠的战友、我驻索马里使馆警卫小组成员王旗这样描述:“街道上随处可见带枪的人,绑架、爆炸时常发生。”

  如此险地,很多人躲还来不及,张楠却主动要求去。得知上级开始选拔中国驻索马里大使馆警卫人员后,他第一个报了名。

  “当时,张楠的姐姐刚因患乳腺癌去世,他成了家里唯一的孩子,如果再有个意外,我实在没办法向他的父母交待。”起初,武警临沂市支队一中队中队长井跃华并不同意张楠的申请。可张楠却义无反顾地说:“能够为祖国和人民争取荣誉是我一生最大的光荣。”

  最终,素质过硬的张楠从500多名备选人员中脱颖而出,于今年2月10日踏上了远赴异国他乡的征程。

  中国驻索马里大使馆位于摩加迪沙半岛皇宫酒店内。酒店周边四个角落分别由当地保安把守。为了防范恐怖袭击,酒店外围还设立了一道隔离墙。“虽然有较高级别的安保设施,但面对复杂的形势,再严密的安保也难以保证万无一失。”王旗说,他们每次外出都要穿防弹衣、坐防弹车。

  作为使馆警卫小组班长,张楠经常担负带队护卫大使外出的任务,他不仅得考虑应对各种突发情况,有时还要先以身涉险,实地勘察路线和地形。在索马里的日子里,张楠常常是夜以继日连轴转,强烈的忧患意识和责任担当,支撑着他不知疲倦地忘我工作。

  今年4月14日,半岛皇宫酒店北侧发生恐怖袭击,张楠不幸被一颗流弹击中,但他仍咬紧牙关,持枪坚守战位,直到战友们把他送进医院。

  经检查,子弹从张楠的左胸射入,击中肋骨后滑入腹腔。为取出弹头,医生在他左腰划开一条20厘米长的刀口。

  “现在伤口恢复得怎样?我们都很惦记你。总队党委已经决定接你回国治疗,另派队员接替你的工作。”张楠负伤后,武警山东省总队司令员李苏鸣打去电话慰问,可话还没说完,病床上的张楠就激动起来:“报告首长,我的伤不算什么,我要留下!”

  从150斤瘦到110斤再恢复到140斤,调养了两个多月,身体刚刚好转,张楠便提笔写了一份7页纸的思想汇报,字里行间饱含着这位武警战士对祖国的忠诚、对事业的热爱。可谁曾想,这份汇报竟是他的绝笔。

  当地时间7月26日,半岛皇宫酒店遭自杀式炸弹袭击。巨大的冲击波将酒店所有的门窗震碎,当时张楠和另外两名战友正在大厅进行体能训练,坍塌的建筑残块重重砸在张楠身上……

  回忆当时情景,张楠的战友、我驻索马里使馆警卫小组成员赵团军满眼泪花,他依稀记得,张楠对他说的最后一句话是:“团军,我不行了……”

  因颈动脉破裂失血过多,张楠的生命永远定格在27岁。

  “在张楠的人生中没有‘偷懒’二字”

  除了执行任务,使馆警卫小组的成员几乎没有外出的机会。听音乐、看电影、读读书,闲暇时间其他人大都如此度过,但张楠还有一个特殊的“爱好”——抄字典。

  “他从新华字典的第一个字开始,一个字一个字地抄。我看过他抄的A4打印纸,字写得很小,密密麻麻。”王旗说,每次看见班长拿出字典,我们老是问他累不累呀?可张楠总是一笑了之,不为所动。

  其实,抄字典并不是张楠打发寂寞的方式,而是一种训练。他明白:只有心如止水,才能成为百步穿杨的优秀射手。

  入伍11年,张楠正是凭借抄字典般的韧劲和毅力,完成了从后勤兵到特战队员再到比武冠军的华丽蜕变。

  “在张楠的人生中没有‘偷懒’二字。”武警临沂市支队政治处宣传股股长高睿曾担任过张楠的指导员。他说,张楠入伍后十分刻苦。据枪训练,别人在枪管上吊一块砖,他吊两块;做俯卧撑,他在身子下面铺张报纸,直到汗水把报纸完全打湿才肯停下;每次体能训练结束,他的衣服都能拧出水来。新训结业考核,张楠总评第一。

  2010年底,临沂市支队选拔人员参加武警部队特战尖兵比武,张楠报名参加。同年入伍的战友王鹏飞问他:“当个后勤兵多舒服,为啥这么拼命?”“当兵就要对自己狠一点,安逸时间长了,就会颓废。”张楠的回答斩钉截铁。

  “张班长真是个铁人。”临沂市支队一中队一班长姜飞动情地讲了一件事——2011年,张楠带领他和另外2名战士参加比武集训。为提高5公里武装越野成绩,集训队要求每名队员在背囊中放进4块砖。刚开始的时候,姜飞适应不了,张楠就跑在前面给他鼓劲,经常帮他背枪,有时还拉着他的手往前跑。一次,姜飞在帮助张楠整理背囊时才发现:他的背囊里竟然放了6块砖。

  付出总有回报。张楠先后两次荣立三等功,被武警山东省总队评为“十佳优秀士官”“十佳训练标兵”。直到现在,他还是总队狙击应用射击课目比武竞赛的纪录保持者。

  “楠哥永远是我们的偶像”

  张楠是临沂市支队一中队岁数最大的兵。

  采访中,中队战士们不约而同地说出了这句话:“老班长对我们就像对亲弟弟一样,楠哥永远是我们的偶像。”

  其身正,不令而行。张楠从不要求班里战士做什么,却总是做给他们看,以身作则。

  2014年初,战士刘超亨因跪姿射击成绩不稳定,产生厌训情绪。张楠主动找到他,陪他一起练习。那时刚下过一场大雪,张楠在训练场找到唯一一块比较干的地方让刘超亨练习跪姿据枪,自己却在雪地里练。20分钟过去了,刘超亨坚持不住了,而张楠却坚持了近一个小时。从此,刘超亨在训练中充满了动力。

  “他总是把危险留给自己。”战士王伟回忆说,每次进行攀登训练,为了保证其他人的安全,张楠总是第一个上,确认保险绳捆绑牢固。

  战士匡玉亮不会忘记,2011年他参加特战队员集训,在5公里武装越野训练时,后背被枪磨破了,晚上疼痛难忍,无法入睡。张楠得知后,主动找卫生员,一起为他敷药,还帮他在背心上加上防护措施,防止训练时二次受伤。当时训练时间长、强度大,每个人都感到没有时间休息,体力严重透支,无暇顾及他人。而张楠却牺牲自己的休息时间,照顾匡玉亮等多名队员。

  在生活中,张楠是大家的贴心兄长。张楠生活非常节俭,每月工资只买生活必需品。他把钱攒下来贴补家用、帮助战友。中队战士陈豪父母离异后随父亲一起生活,家庭十分困难。2012年,陈豪的父亲不幸病逝,中队号召全体官兵为他捐款,张楠二话不说,捐出了一个月工资。

  “他对自己的事讲得很少,但不管谁有事了,他都能记在心上,主动帮忙。”与张楠同年入伍的战士刁文龙回忆说。2014年中队战士孙奇楠考学需要复习资料,张楠背着他悄悄通过邮局购买了一套送给他,在张楠的鼓励下,孙奇楠不负众望,考上了武警工程大学。

  张楠就是这样,以无私的付出赢得了战友的尊重。遗体告别那天有60多名退伍战士自发来到现场,送老班长最后一程。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x