首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
老太免费为部队做鞋垫30年入中国好人榜

发稿时间:2015-07-22 12:06:00 来源: 华商报 中国青年网

72岁老太赵秀梅免费为部队做鞋垫近30年

72岁老太赵秀梅免费为部队做鞋垫近30年

  近30年来,坚持每年给部队官兵无偿做鞋垫,而且,她和老伴经营的“拥军鞋店”也是诚信为本、童叟无欺。在入选今年6月的“中国好人榜”后,72岁的赵秀梅老人却说:“我就是个普通老太婆,不值得大家这样赞扬。”

  身残志坚

  从小患小儿麻痹症,开“拥军鞋店”自食其力

  赵秀梅老人家住耀州区永安北路新民巷。1943年出生的她从小患有严重的小儿麻痹症,走路靠拐杖支撑。1985年起,与同样患小儿麻痹症的丈夫王金堂开了家“拥军鞋店”经营至今。

  7月17日,华商报记者来到耀州区永安路,提及赵秀梅的名字时,大家都说:“那可是我们这儿远近闻名的大好人。”赵秀梅的邻居文女士说,赵秀梅店里的鞋子价格要比其他店便宜很多,而且质量很好,“她卖的鞋都是自己一双一双挑的,质量绝对放心”。

  据邻居们介绍,有一年赵秀梅进了一批有断底现象的廉价鞋,得知情况后,她不仅退还了顾客全部鞋款,还将这批鞋全部扔了,损失了好几百元。由于信誉度好,不仅附近顾客喜欢到她的店中买鞋,就连周围黄堡、铜川市区的顾客也慕名前来,每次卖完鞋,她还要退给人家几元钱做车费。

  “我不为赚钱,就是为了给自己找个事做,还有就是为了方便大家。”赵秀梅说,她四个儿子都成家立业了,家里日子也过得不错,儿子们都很孝顺,还经常劝她不用再辛苦了,但她还是坚持继续开店。她说,多年来的老顾客都喜欢来她这里买鞋,如果关了店大家买鞋就不方便了。

  拥军模范

  1985年~2013年给部队做过无数双鞋垫

  在邻居们的眼里,这位身残志坚的老人还有一件事值得赞扬,她也曾因此被评为“全国拥军模范”。据邻居们讲,赵秀梅每年都会给驻耀州的部队官兵送去自己亲手做的鞋垫,而这一送就是将近30年时间。

  赵秀梅老人笑着说,新中国成立前夕,解放军曾在她家住过。“解放军住在我家,帮我们修房子、打水、干农活,对我们就像一家人一样。”赵秀梅说,那时她才五六岁,正是因为解放军给她留下很好的印象,她才愿意让儿子们都去参军,并且也愿意为部队做点力所能及的事。

  1985年,赵秀梅先后将两个儿子送到部队当兵后,就开了“拥军鞋店”,可到底啥叫拥军,她觉得自己还应该用实际行动来证明。“我是个残疾人,别的啥也做不了,看到官兵们穿鞋都没有鞋垫,于是就想到了给他们免费做鞋垫。刚开始用手做,后来攒钱买了台缝纫机,才改用缝纫机做了。”赵秀梅说,做好的鞋垫她都攒着,每到八一建军节或者过年时,她会将自己做的鞋垫送到官兵手里。

  “每次去都要装一蛇皮袋子鞋垫。”赵秀梅说,从1985年到2013年,她已记不清自己给部队做过多少双鞋垫了。

  曾经多次收到赵秀梅赠送鞋垫的武警陕西省总队铜川支队耀州区中队战士小杜说:“赵奶奶真是好人,她做的鞋垫非常好。这两年她送鞋垫比较少了,但是每年夏季还会买一车西瓜和其他水果送给我们,让我们很感动。我们也会经常到她的店里给她帮帮忙,过年时会给她送去对联和一些年货。”

  贵在坚持

  难能可贵的是,她能坚持把这样的事情做近30年

  耀州区委宣传部工作人员介绍,赵秀梅诚实守信经营,不仅赢得了顾客的广泛赞誉,还先后被铜川市工商业联合会、市商会评为“五好个人会员”、“文明个体工商户”等。

  今年7月初,6月份的“中国好人榜”发榜,赵秀梅老人榜上有名,她被评为诚实守信类中国好人。

  对于自己入选“中国好人榜”一事,赵秀梅老人谦虚地说:“我就是个普通老太婆,不值得大家这样赞扬。我卖货不是为了赚钱,国家给我提供了这么好的经商条件,我要自食其力,更要服务群众,回报社会。”

  “赵秀梅老人可以说是耀州区的一个典型,她很谦虚,去年11月,我们推选陕西好人时,她还主动提出不要选她。”耀州区委宣传部副部长、文明办主任田洁说,赵秀梅所做的这些事情看起来都是那么的微小,但难能可贵的是,她能坚持把这样的事情做近30年,“今后,我们将通过道德讲堂、报告会等方式宣传老人的先进事迹,让更多的人知道她,并向她学习。”

  华商报记者 杨皓 文/图

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x