首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳召开

发稿时间:2015-09-28 13:26:00 来源: 中国青年网

  2015年9月18日,第四届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳盛大开幕。作为本届慈展会的特设环节,“互联网+公益”之公益生态研讨会在深圳会展中心举行。来自政府、公益、投资、互联网、学术及媒体界的嘉宾齐聚一堂,共同展望“互联网+公益”的新生态。
  本次研讨会以“公益新生态到公益新常态——从‘互联网+’看公益生态的演变”为主题,由第四届慈展会组委会主办,中国互联网协会、友成企业家扶贫基金会和吉富投资咨询(上海)有限公司联合主办,由社会价值投资发展联盟和“路人甲”承办。“路人甲”是由友成基金会孵化的互联网小额定额捐款平台。
  深圳市民政局副局长侯伊莎女士、吉富投资集团总裁刘吉人先生、友成企业家扶贫基金会理事长王平女士、中国互联网协会副秘书长杨一心女士、零点研究咨询集团董事长袁岳先生、北京大学法学院副教授金锦萍女士、高毅资产管理合伙企业副总裁赵新宇先生等到会并发表演讲。
  作为新公益事业坚定的支持者,刘吉人先生从“路人甲”的天使投资人的角度提出,“互联网一开始是工具,现在变成了价值,将来还会成为社会的主流,它所创造出来的新价值会带动这个社会整体架构的重新调整”。对于为什么投资“路人甲”,刘先生认为,社会企业、新公益、互联网这三个现在中国又新又重要的价值链,在这个项目上连成一体,希望以公益的动念、商业的运营手段,以及互联网的思维和工具,来达成公益的目的,让“新公益”进入常态。

  吉富投资集团总裁、“路人甲”天使投资人刘吉人先生

  中国互联网协会是我国互联网行业具有影响力和公信力的社会组织,杨一心副秘书长在致辞中表示,“互联网+”利用互联网技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,催生新产品、新业务、新模式,构建连接一切的新生态。她认为公益慈善一定要与“中国梦”结合起来、与落实“互联网+”行动结合起来、与创新创业结合起来,才能抓住“互联网+公益”的新机遇,推动公益慈善事业的发展。

  互联网协会副秘书长杨一心

  侯伊莎局长代表主办方致辞,她说,友成基金会是慈展会的老朋友,去年在友成新公益理念引领下成立“社会价值投资联盟”的情景还历历在目,短短一年时间,友成已经实现了“互联网+公益”平台——“路人甲”建设与社会价值投资行动的双料结合,这是对于公益新形势的积极探索和行动,“路人甲”案例的成功对于研究“互联网+公益”从新生态的建构演变为新常态的发展过程极具价值和示范作用。她还呼吁公益界积极运用互联网和社会企业的模式,未来有可能通过公益信托的探索,把经济建设取得的成果转移到公益慈善事业中来,推动公益事业的快速发展。


  深圳市民政局副局长侯伊莎女士

  赵新宇先生是高毅资产管理合伙企业副总裁,曾经主导了华夏基金与腾讯、百度等互联网金融产品的深度合作。他从金融投资者的角度,与大家分享了“公益”给互联网金融带来的温度和感动。他说,每一个人内心都有一块非常柔软的地方,每一个人都希望给社会做贡献,但他们距离公益都太远了,互联网让普通人行善成为可能。互联网金融工具在加入公益的元素之后,奇迹般的出现了化学变化——它已经不再是冷冰冰的投资工具,而成为了一个真正有温度的社交工具。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x