首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
公益行走,不作秀

发稿时间:2015-07-13 00:00:00 来源: 善达网 中国青年网

  徒步类的公益活动如今并不少见,由演员陈坤发起的“行走的力量”今年已进行到第五届。“行走的力量”号召人们通过最本能的行走,在行走中安静下来,与自己的内心对话,获取正面的内心能量,并将正能量传播给他人。

  陈坤表示,希望用这种最简单的方式,传达出积极向上的人生态度、生活理念,从而净化心灵。但公众对这项活动的认知度更多地停留在知道或听过,以及对名人效应的关注,这样一个称为心灵建设类的公益项目,似乎是一个神秘而遥远的存在。

  行走的力量

  参加过2013年行走的启力,是当时全国3万多名报名者中幸运的二十分之一。启力说,从第一届的行走他就开始关注了,觉得这是个特别棒的活动,一直很想参加,恰好2013年招募的志愿者要求为教师,跟他的职业刚好吻合,于是毫不犹豫地报名,经过层层的选拔和最后的拉练,启力和陈坤以及其他志愿者踏上了主题为“行?静 喜马拉雅”的路途。

  这不是启力第一次走进西藏,但这次的行程给他的人生打下了深深的烙印。最初上路时,既兴奋又迷茫,不知道这段路途会怎样进行。启力说,很多人都觉得陈坤是在作秀,“行走的力量”不过就是一些人围着明星走路,或者就是一起去旅游,但只要去过的志愿者就知道,这个活动根本就不是游的性质,是实实在在的行走,而且是历经艰险的行走。复杂的路况,多变的天气,高强度的里程,不光是对体力的挑战,也是对心理承受能力的考验。

  摄影师黄胜春曾在2012年和2013年以随行媒体的身份参加行走,而2012年的“观·心 青海”据说是“行走的力量”开办以来最难走的一次。每天背着重重的行囊上路,遭遇冰雹等恶劣天气,路餐也只能以馒头充饥,后来几天,连馒头都发霉了,那个时候在驻地如果能吃到一碗热腾腾的的面,简直就是人间美味。

  还有很多志愿者的脚上接连不断地打起了血泡,每走一步都要咬牙坚持,而每个人还要克服的就是不同程度的高原反应。黄胜春回忆说,有一个志愿者因为强烈的高反而突然昏迷,好在当时所处的地方车还可以驶入,这名志愿者被及时送到了医院,如果当时已远离可以下撤的地方,后果将不堪设想。

  就在这次困难的行程接近终点的时候,传来了即将有暴风雪侵袭的消息,原本计划两天走完的50公里路程必须压缩成一天时间,毫无疑问,这又是一个极大的挑战。而当队员们顶着漫天飞雪终于抵达终点时,几乎所有人都哭了,因为这一切来的太不容易。

  而所有的这些经历,陈坤都和大家在一起,在启力眼里,陈坤根本不像个明星,没有一点架子,他称呼志愿者们为兄弟姐妹,他可以几天不洗脸完全不顾忌自己的形象,他有时也会爆粗口,他就像是身边一个很普通很率真的大哥,志愿者们有什么话都可以对他说,他也会真诚地帮助大家。在行走的过程中,陈坤要求大家禁语,但当达到营地后,他常常会让大家围坐一圈,一起唱歌聊天来放松。有时他也会讲佛法,教志愿者打坐。后来有一位志愿者生病,在没有人可以求助的情况下,向陈坤求助,陈坤在经济上和精神上都给了他很大的支持。在每次的行走结束后,陈坤还会定期组织志愿者们聚会,大家对“行走的力量”的这份感情也在延续。

  行走,心收获

  在行走的路上,启力有过一段特殊的体验,第一天就一直走在排头的他在遇到了一位老者后,开始心甘情愿地紧随其后,这位老者就是发起关爱抗战老兵等公益活动的孙冕,也是“行走的力量”的联合发起人。孙冕57岁时,还成为了从珠峰北侧登顶的年龄最大的华人。在行走的队伍中,已年过六旬的孙冕仍是一名强劲的队员。

  启力在途中偶然碰到孙冕后,就开始跟随这位老爷子的脚步,启力说,跟在他身后觉得特别稳,在爬一个最高的垭口时,海拔有5300多米,很多人因为高反而体力透支,慢慢地走到了队伍的后面,而启力跟着孙冕一直保持着平稳的节奏,看似走的慢,却渐渐地把很多人甩到了身后,老爷子对启力说,自己在等珠峰时就说这样的步伐节奏,在高原上,慢就是快,而人生也是一样,只要不停歇,掌握好节奏,慢就是快……启力觉得这是让自己醍醐灌顶的一番话,如果自己在行走中一直往前冲,盲目冒进,只能是让体能快速消耗,欲速则不达。而生活中也的确更需要稳扎稳打,一步步地走。

  启力觉得,那次行走对大家影响最大的不是在当时,当时只觉得很苦很累,回头看走完的路觉得挺厉害。而真正的力量是在回到自己原本的生活中,才慢慢地显现出来。

  启力是一名中学老师,在参加行走之前,他说自己一定是那种学生们很不喜欢的类型,处理问题时多是简单粗暴。而现在如果有学生犯了错误,启力什么也不说,会先让学生去操场走几圈,在走的过程中去冷静,去思考,等他回来之后再去谈,问题就会变得很简单。启力也跟其他老师分享这种经验,因为在急于处理一个犯错的学生时可能愤怒会生气,而学生也处于青春期和叛逆期,情绪激烈中可能会争吵,这样处理的结果不一定是好的。孩子们走回来之后会讲的很好,也知道自己该怎么做。

  启力也把自己在行走中的经历和见闻讲给学生们听,虽然一开始学生们比较懵懂,只是觉得景色很美,老师很厉害,有机会也要去走。但启力觉得能启动他们心中想走的愿望,就达到目的了,至于走出去能得到什么收获,就是自己的感悟了。而他做的只是打开了一扇门,让他们能走出去,探寻自己的内心,就可以了。 启力说,这也体现了陈坤每年招募不同行业不同类型志愿者的用心,虽然参加行走的只是这二十几个人,但他们就像一个火种,可以把自己得到的力量再转化和传递出去,影响更多的人。

  黄胜春说,自己本身就喜欢户外运动,也认同“行走的力量”的理念,如果有机会还会去参加,也希望这类的活动能多一些,让更多的人来参与,在大自然中抛掉城市的压力和世俗,面对一个真实的自己。

  启力也把行走的步伐继续延伸,回来之后他适应了很长时间,觉得城市的味道太浓了,现在每年他都要和行走的伙伴们自发组织进山。启力觉得其实没办法去定义“行走的力量”的意义和价值是什么,因为每个人受益的地方都不一样,只有当这种力量返回到自己身上的时候才知道。但它至少是良性的东西,给人以希望和阳光,能平静的去对待自己和别人,少了很多浮躁。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246