首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
徐庆群:让孩子做一个有爱的人

发稿时间:2015-07-10 21:12:00 来源: 中国青年网

志愿服务专家讲述,如何让孩子成为一个有爱的人。

  中国青年网北京7月10日电(记者李延兵)“让孩子学会读书,让孩子学会说话、学会写作,就是培养孩子‘表达’的能力。”7月10日,在北京市中小学放假的最后一天,北京市教科院丰台区实验二小举办了“让孩子做一个有爱的人”志愿精神分享活动,志愿服务专家徐庆群做了专题分享。她从读书和阅读讲起,首先介绍了去年发起的“公大读书会”以及人民出版社数字阅读部(读书会办公室)的工作内容。她对家长们说:“在所有的教育当中,爱的教育是首要的。让孩子从小热爱阅读、乐于助人,才能成长为一个人格健全、身心健康的人。”
  徐庆群说,衡量一个人成功的标准就是看他是否把孩子培养好了、教育好了,因为培养教育孩子不单是个人的事情、家庭的事而是社会的事,培养教育孩子不仅是家长应该履行的家庭责任,更重要的是一份社会责任。一个很有成就的人,如果没有培养好自己的孩子,那也是失败的。培养教育孩子最重要的是“从小让孩子做一个有爱的人”。
  从1999年开始,徐庆群开始做志愿服务,也是志愿者服务让他找到了工作和生活的完美结合。“如果没有志愿服务,我真的不知道应该如何处理我在工作中生活中遇到的很多难题,是志愿服务和志愿精神支撑着我,让我超越困境、超脱世俗,在精神上获得满足和幸福。志愿精神已经成为我人格中最强大的部分。”
  近几年,通过不断了解、深入各种志愿服务机构、公益组织,在全国为各种人群如大学生、机关企事业单位职工、志愿者等群体分享志愿精神,她深深地感到,志愿精神对成人来讲已经有些晚了,因为成年人的价值观已经形成,再做志愿服务可能是由于各种客观原因,难免打上功利的烙印,目的不够纯粹,那么目标可能偏颇。而孩子就是一张白纸,可以画出最美最好的图画,在他们人生观、价值观、世界观形成的过程中植入志愿精神,与传统文化教育相结合,实现完美的道德教育,是当前培育和践行社会主义核心价值观的最好方式。徐庆群说,对于家长来说,在生活中似乎很难听得进去父母的话了,谁的话最管用呢?当然是孩子。因此让孩子做志愿服务,反过来可以影响和带动家长;而家长呢,可以陪着孩子一起做,因为志愿服务是让孩子成为一个有爱的有担当的人的最好方式。
  讲座中她分享了两个年轻志愿者的故事。她讲到在生活中是如何被那些最普通的志愿者群体所影响,又是如何影响到他人的。“当你是一个好人的同时会发现周围都是好人,这就是影响的力量。”
  刘习聪,1985年生,全国最美乡村教师,6年来,他徒步走访了贵州山区一个乡1168名学生家庭,行程3万里,用6年的时间完成了8年的工作量,因为家访他曾多次被狗咬伤,因为护送学生回家,身体曾多处被石头砸出伤痕。长时间超负荷工作,他的眼镜度数也越来越高,但他也越来越“出名”,越来越受欢迎。
  袁日涉,1993年出生,6岁开始回收废电池,7岁,成立“一张纸小队”,传播节约用纸的理念,8岁,在家开展节水活动,在学校创办红领巾环保网站,14岁,被确定为2008年北京奥运会火炬手……头顶上的光环让人羡慕不已,更让很多青年难以企及。
  今年袁日涉大学毕业,她没有选择出国,没有选择读研,而是回到了自己的母校灯市口小学做一名普通的教师,因为她的愿望就是带着灯市口小学的孩子从小一起做志愿服务。
  “我希望我的女儿也像袁日涉一样,成长为一个平凡的却能释放出正能量的孩子,表面波澜不惊却内心无比强大的人,而支撑这些的是爱。”徐庆群说。
  从去年年底开始,徐庆群开始在北京市教科院丰台区实验二小、海淀区二里沟中心小学、东城区东总布胡同小学、北京第二实验小学玉桃园分校、雷锋小学、黄城根小学等六所学校做了“用志愿服务小组代替班委会”的调查问卷。说起做这个调查的缘起,是因为她了解到,很多孩子想当班干部,是因为班干部可以管人、可以得到老师的优待;协助老师管理班级的班长可以因为纪律为同学记好、记坏,有的淘气男生为了不让班长给自己记坏就用小拳头危胁,班长为了怕挨打便不敢给他记坏了……于是什么就产生了呢?徐庆群问。
  想当班长是因为可以管人,可以管人就意味着拥有权利,于是想当班长其实是对权利的追逐。然而,单纯善良的孩子哪里知道追逐权利对一个人来说意味着什么?但是,做家长的是可以预见到后果的。
  当前志愿精神的培育是道德教育或者说是教育中最核心的部分,当然应该从娃娃抓起。徐庆群说,在孩子们的城堡里,我们可以植入这样的精神价值,用志愿精神搭建他们的王国,而他们搭建的城堡的样子就是他们未来世界的样子。如何搭建?也得靠实践,如何实践?除了和父母共同参与志愿服务活动以外,就在他们点滴的学习和生活中,用志愿精神构建他们的人际生态和交往模式,那么最根本的就是取消班委会和班干部制度,建立志愿服务队或者小组,从源头上培育孩子们的服务意识和奉献精神。
  活动中,徐庆群向家长们推荐了她身边的一些志愿服务机构和公益组织,她希望家长也能参与其中,帮助孩子融入志愿服务生活,树立志愿服务意识。
  讲座结束后,家长们纷纷表示要成立家长志愿服务联盟,让家长也成为推进学校建立志愿服务制度的中坚力量,为学校服务,为孩子服务。北京市教科院丰台区实验二小林艳玲校长最后说:让孩子和父母互相阳光。
  活动结束后,徐庆群就发起建立了一个“我们和孩子一起志愿服务对接”的微信群,短时间内就达到了150人。她说,我们的一个核心目标是探讨与践行志愿服务,北京市正在推出“志愿家庭”服务项目,很多家长经常问我怎么带着孩子做志愿服务,建这个群就是想首先解决这个问题。本群有三类人员,一是家长,二是志愿服务机构、公益组织的朋友,三是教育和志愿服务专家。核心是带着孩子一起做志愿服务。志愿服务从娃娃抓起,娃娃有希望民族有希望!

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x