首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
吉林老人捡废品16年捐4.5万 曾为唐山地震捐6年工资

发稿时间:2015-07-08 10:05:00 来源: 新文化报 中国青年网

   

  张广娟在东安屯旧货市场卖捡来的旧物 

   

  张广娟给80多岁的“双烈”遗孤“黄妈妈”洗脚 

  张广娟:16年捡废品捐出4.5万将“草根慈善”进行到底

  每周日,只要不下雨,东安屯旧货市场就成了一条热闹的“地摊街”,在这众多的旧货商家中,有一个普通的老大娘,她卖的旧物,有衣服、收音机和各种小物件。而每卖出一件,她就会记到账本上,她就是“南关好人”张广娟老人。

  之所以说她是“好人”,就必须说两件事儿,一件是她卖的旧物,这些旧物都是她每天凌晨3点出去捡来的,而这个习惯她已经坚持了16年;另一件就是她卖旧物的钱,16年来她捡废品共卖了4.5万元,可她从未花过其中的一分钱,而是全部捐赠给了需要帮助的人。

  19岁就已入党唐山地震捐款2000元

  张广娟老人的手布满皱纹,面容也比同龄人略显苍老,但一双眼睛却清澈见底,笑起来让人感觉特别亲切和温暖。

  “当时家里条件不是很好,只有父亲一个人工作,还要养活我们四个兄妹。为了能给家里减轻些负担,我十多岁就参加了工作。”张广娟回忆说,“上班后父亲就跟我说,既然到了工作岗位,就要把工作做好,不能比别人差。我是家里第一个工作的孩子,为了不让家里担心,我就拼命地练,拼命地加班。当时每天的任务是包水果糖110斤,我能包208斤;包方糖的任务是900盒,我能包1900盒。”没用多久时间,张广娟就成为了厂内公认的“包糖能手”。

  张广娟这种拼劲儿,如今仍能在她的身体上表现出来,由于长期大负荷使用手指,她的手指关节比正常人粗大很多。成为“包糖能手”后,张广娟还未满足,加入中国共产党成了她当时最大的梦想。“当时食品厂生产任务很重,为了保证完成任务,就吃住在厂,有活就干。”张广娟说。在连续数年保持高产的情况下,19岁那年,张广娟终于成为了一名中国共产党党员。

  1976年7月28日,中国河北省唐山发生了里氏7.8级(矩震级7.5级)地震,震中烈度Ⅺ度。因为发生在凌晨人们熟睡之时,使得绝大部分人毫无防备,造成242769人死亡,重伤16.4万人。张广娟知道后,第一时间跑去献了血,还拿出自己积攒了十年的2000元“私房钱”全部捐献了出来。

  2000元,在当时,绝对不是个“小数”———相当于张广娟6年的固定工资,更具体地说就是相当于捐了一台当时最抢手的进口彩电。回忆当年的举动,张广娟说:“看到唐山地区的人们遭受那么大的灾难和痛苦,心里真是十分难受,都想立刻跑到唐山去帮助他们。去是没法去,于是就想有多少捐多少,觉着捐的越多,就能帮助越多的人,于是就把自己加班攒的钱都捐了。”

  废品钱是别人的我只是出了点力气

  随着我国改革开放和社会主义市场经济的深入发展,引起我国社会经济结构和价值体系发生了划时代的变革,原本兴旺的食品厂变得越来越萧条。到了1995年,张广娟更是接连遭受了两次打击:先是丈夫因病突然离世,接着就是她下了岗。

  为了家庭和两个女儿,张广娟四处找工作,最后当上了一名环卫工,虽然工资不多,但干得也很努力。不过在遇到一位残疾人后,她却毅然辞掉了这份工作。“当时我负责清扫的区域在人民广场附近。有一天遇到一个残疾人,我本来想给他买点东西,但工作时间不能脱岗,于是在工友那里借了20元,偷摸地给了他。”张广娟回忆说,“当天回家,就觉着整天见到那么多需要帮助的人,做环卫工作时间限制太多,没法去帮助更多的人,于是就不干了。”

  从1999年开始,为了维持家庭生计和供两个女儿上学,张广娟摆过地摊、打零工、做过保姆;同时张广娟把当环卫工时养成捡废品的习惯,坚持了下来,并用卖废品的钱帮助了很多人,开始身边的人,包括家人都不同意她这样做。

  “一次放学跟同学一起回家,看到我妈在拣废品,当时感觉特没面子,然后回家就跟她吵了架,为此半个多月没跟母亲说过话。”已经上大学的张广娟小女儿对记者说,“后来,知道母亲用捡废品的钱帮助那些需要帮助的人,就理解了。因为我们家之前经历过一段很困难的时期,当时有好心人帮助了我们。现在和以前相比,我们家过得很好了,我妈就是想把能省下来的钱都捐给别人。如今周日没事儿的话,我也会帮母亲到旧货市场卖东西。”

  每次卖废品后,张广娟都会在小本上记录下来,这样的小本已经有十多个了,而每个小本上面,都写着同样一句话———这些钱留着,去帮助别人。对此,张广娟的回答质朴而简单,却令人动容:“东西是别人不要的,我只是付出些体力,帮他们卖了。所以,这些钱本来就不是我的,就应该拿去给那些需要帮助的人。”

  16年来,每天天刚蒙蒙亮,张广娟就会起床,步行捡废品。而为了让这些东西能卖个好价钱,她还会将它们分类,一部分送到废品收购部,一部分整理好拿到旧货市场卖。对需要帮助的人很是慷慨的张广娟,对自己却有些“吝啬”,四十多年来从未给自己买过新衣服。张广娟指着身上穿的衣服说:“这就是我捡来的,洗完了跟新的一样,根本没必要去买呀。”

  加入志愿者成核心一人捡变成部门收

  张广娟不但给需要帮助的人捐款,遇到需要帮助的人,同样会热情地伸出援手。

  在张广娟老人家里,记者看到一封感谢信,信中记录了张广娟救一位庞大爷回家的过程:2012年8月29日上午,护工员祝曼春给庞大爷熬药时,庞大爷自己一个人出了家门,等祝曼春发现时,已经找不到庞大爷了。直到下午2点多,一位身穿蓝色衣服的大姐,背着庞大爷回来了。“当时,我是在武威路的金桥小区的胡同里发现那个老人的,当时老人已经摔倒,不省人事,而且还口吐白沫,手脚抽搐,根本不认识人。”张广娟回忆说,“于是我就到处打听过路人和周边居民,知道老人家的地址后,就赶紧背着他回家了。”

  如今,张广娟加入了长春市柏合助老志愿者协会,并成为了协会的核心人物。协会会长李桂梅向记者介绍说:“张大姐家庭并不富裕,但还是坚持帮助别人,特别让人敬佩。自从2012年加入‘柏合新家’,张大姐就特别积极,有时间就来。为了参与每周末给老人洗脚的活动,张大姐认真学习穴位知识和按摩手法,如今她已经是这项服务的负责人了。”

  今年,协会准备给社区孤寡老人每周送一顿饺子,为了让更多的老人吃上一顿饺子,协会成立了废品回收部,张广娟当仁不让地成为了领头人。协会会长李桂梅对记者说:“我们做的是草根慈善,因此就想到了这个办法。虽然我们的力量有限,但希望通过我们的行动,能带动一批人,参与到孝亲敬老的事业中来。”

  作为“南关好人”的张广娟心里坚信:每多弯一次腰,就能多给需要帮助的人一份希望。16年的早出晚归,16年的平凡坚守,张广娟把自己的物质生活压到最低,却把帮助别人的能量释放到最大。

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246