首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
向善好青年:男子资助30余孤贫儿童从小学到大学

发稿时间:2015-06-26 13:53:00 来源: 中国青年网

马晓兵在“向上向善好青年”分享活动现场。中国青年网记者 杨茜 摄

马晓兵在“向上向善好青年”分享活动现场。中国青年网记者 杨茜 摄

马晓兵为小女孩送学习用品和自行车。马晓兵供图

马晓兵为小女孩送学习用品和自行车。马晓兵供图

马晓兵在病房中为丽萍过20岁生日。马晓兵供图

马晓兵在病房中为丽萍过20岁生日。马晓兵供图

  他用了五年的时间带领队员们一起骑着单车做公益,总骑行约4.5万公里,组织各类公益活动300多次;他在云南、四川、青海等地建有公益分部以及联合会,捐赠各类衣物2万余件;他发动救助白血病等重症患者15名,通过微博义拍救助全国各地病患20多名,关爱120名留守儿童,资助30多名孤贫儿童从小学到大学的学业;他连续获得江苏好青年、全国好青年等诸多荣誉……他就是江苏姜堰白米镇团委副书记,姜堰先锋单车俱乐部理事长马晓兵。跟随“向上向善好青年”分享团的步伐,马晓兵讲述了自己与公益的不解之缘。

  孩子心中的“好心阿姨”

  谈起如何与公益结缘,要从1999年说起。马晓兵说:“我偶然在电视上看到了一条消息,射阳县的一个小女孩与爷爷在渔船上相依为命,家里贫困,没钱上学,如果有2500元就可以读完小学。看完后,我彻夜难眠,第二天拿出多年的积蓄寄给了那个小女孩。”事情已经过去了十六年,可是马晓兵回忆起当时的情景依旧是满脸幸福。由于马晓兵一直向小女孩隐瞒自己的真实身份,小女孩就写了一封感谢信让人转交马晓兵,而他也就顺理成章的变成了“好心阿姨”。

  看到女孩写来的信,读着“好心阿姨,谢谢您的资助”这句话,马晓兵感觉小女孩太懂事、太可爱了,马晓兵说:“孩子不知道我是男的,这是我第一次捐出自己的钱帮助别人,没想到还会收获如此大的感动,而这种感动和快乐,用钱是买不到的。从那一刻起我决定投身于公益。”

  患病女孩事迹打动了他

  2009年,马晓兵在公司任团委书记,有家长找到马晓兵说自己孩子工作一年,却没有拿回工资,认为是公司克扣了。马晓兵通过了解发现,原来公司的一些年轻人下班后无所事事,打牌赌博,把钱都输光了。为了改变这一情况,马晓兵就自己掏钱买了10辆自行车,组织年轻人成立自行车队,让他们在业余时间有事情做,并且可以锻炼身体。可谁知,当初这个只是为让引导年轻人走正路的举动,却逐渐发展成了骑自行车做公益行动。为帮助有困难的人,现在的马晓兵不但建立了先锋公益骑行志愿者服务队,还成了传递爱心的使者。

  马晓兵说:“骑自行车做公益是一个偶然,那一天骑自行车,大家找了一条从没走过的路骑行,骑到一半的时候有些累,就在附近的小商店休息,却从老板娘那里听到了白血病女孩丽萍的事情,于是大家决定去看看她。”

  见到丽萍时,马晓兵震惊了。丽萍患有白血病嘴里一直往外渗血,尽管双脚都在输血,可依然显得很憔悴。这样的场景让马晓兵不忍心看下去,有种想逃离的感觉。在和丽萍父母交谈后他得知,丽萍是个性格活泼的孩子,对生命十分渴望,她还反过来安慰父母不要难过,她说会坚持下去。

  深受感动的马晓兵默默地在心底发誓,不管怎样,一定要帮助这位坚强的女孩。回去后,他立即联系了白米镇团委、姜堰公安局城东派出所等单位,共同发起了一次募捐活动。

  2012年3月15日,丽萍成功进行骨髓移植手术,获得了新生。

  “挽救生命,要竭尽所能。”是马晓兵经常和骑友们说的话。到目前为止,姜堰先锋俱乐部骑友已参与救助白血病等重大疾病患者15人,通过微博义拍帮助了全国各地的20多名重症患者。

  给孩子们一个幸福家

  马晓兵有一儿一女,15岁的儿子读初二,10岁的女儿上四年级。“看到自己的孩子衣食无忧,能够快乐地学习生活,我就会想到那些贫困学生。”马晓兵说。

  姜堰大伦镇兴驰村48岁的村民丁红珍因四肢重残而生活无法自理。2013年8月,丁红珍的丈夫又患上重病,因不堪压力而选择了轻生,最终离丁红珍母女而去。丁红珍只好带着年幼的女儿吉琴住进大伦镇敬老院。马晓兵是和骑友们到大伦镇敬老院看望老人时,得知了吉琴的情况,他的内心又不平静了。

  马晓兵说:“有一天,我看到吉琴写的一篇作文,说她和母亲住进敬老院后衣食无忧,就是想念爸爸。当时,我心里就冒出个念头,做她的‘代理爸爸’。”

  2013年12月,马晓兵带着礼物来到吉琴住的敬老院,把吉琴认作了“干女儿”。从那以后,只要有空,他就骑车或开车到敬老院,看望吉琴,鼓励她好好学习。

  渐渐的,马晓兵发现他资助的孤贫青少年需要的并不仅仅是物质的资助,还有心理的疏导和安抚。于是他让女性队员试着和孩子们沟通,终于了解了孩子们的真实想法:他们希望过生日有人陪;希望能像别的孩子一样和爸爸妈妈一起去看看外面的世界;希望能在第一时间有父母分享他们的好成绩、小秘密;希望有人能倾听他们的心里话。那一刻,大家终于知道,孩子们需要的是一个家。

  为了能让孩子们的愿望得到满足,马晓兵和队员们将30多名孤贫儿童的个人信息进行了重新梳理,队员们很详细地注明了孩子的生日、在校老师联系方式、心里愿望、孩子们对于一些事物的喜好、每月的生活学习费用等信息,并且按照登记的情况进行分类,分配了相应的任务,发动青年志愿者300多人参与其中。

  两年多来,马晓兵和队员们都收获了许多的感动。孩子们愿意将心里话告诉他们,会在第一时间打电话汇报成绩,会打电话说“我想你们了”。有的孩子还会在团聚的时候和志愿者撒娇,会把刚学会的歌唱给他们听,会将心里的美好用画笔画出来给大家看……太多的震撼与心灵的冲击,让马晓兵和他的队员们无数次喜极而泣,孩子们真的把他们当做家人来依靠,而他们也获得了一个个优秀的孩子。

  爱的火种越播越远

  在马晓兵做公益的五年时间里,像丽萍这样的例子,还有很多很多,他一直为这些需要帮助的人付出着。他说:“我认为,爱心没有界限。哪儿有困难人群,援助之手就要伸向哪里,不断播撒爱的火种。”每当受到误解或是遇到困难时,想到贫困儿童和无保老人脸上的笑容,他就觉得他的付出是值得的。

  到目前为止,姜堰先锋单车俱乐部队员共已有800多人,先后在云南、青海、四川等地分别建有先锋分部,发展了近百名志愿者,为那里的贫困学生提供了数以万计的衣物。

  马晓兵告诉记者,他还把先锋俱乐部的爱心触角伸入到全国更多的地区,设立更多的分部,吸引和联动全国更多的志愿者一起做公益。马晓兵说,2015年他将在西藏、新疆建立志愿者部,继续传播扩散先锋公益的爱心火种。(中国青年网记者 杨茜)

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x