首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
爱心传递温暖 孤儿不再孤单 南京“六一”慈善助孤圆梦102个微心愿

发稿时间:2015-06-01 10:42:00 来源: 中国江苏网 中国青年网

  南京市民政局副局长赵军(左)向孤儿赠送节日礼物。

  方祖岐将军向高淳福利院捐赠50万元善款

  中国江苏网6月1日讯 今天是“六一”儿童节。在刚刚结束的“大手拉小手——慈善助孤活动”中,南京市爱心单位及市民与170名孤儿成功结对,为孤儿募集善款17.08万元。此外,市慈善总会继续强化结对资助、亲情关爱等深层次重内涵的精神抚慰。除对孤儿救助外,还动员社会各界与孤儿结对,帮助孤儿实现“微心愿”102个。

  “六一”助孤期间,南京慈善·东方新媒体“码上公益”还推出“1分钱等于100分爱”募捐活动,得到千名网友支持参与,“为奶奶买助听器”、“除去疤痕变美丽”、“去红山动物园”等“微心愿”通过这个平台得以实现。

  爱心传递温暖,这个“六一”,孤儿不再孤单。通讯员章小怡海方

  扬子晚报记者董婉愉

  “大手拉小手”,实现“微心愿”102个

  5月18日,市慈善总会“大手拉小手”助孤活动正式启动,113名孤儿的“微心愿”经本报刊载,社会各界积极参与支持,众多爱心人士参与。记者看到,这些爱心市民中,有普通工人、教师、企业家,更有许多不愿透露名字的爱心人士。他们被孩子的“微心愿”触动,并努力帮他们圆梦。

  活动见报当天,家住鼓楼区的任女士来到慈善总会,不仅为结对孩子实现“想要一双鞋子”的微心愿,还买来衣服、笔记本、计算器等生活和学习用品。玄武区赵登甲85岁了,看到本报的助孤活动启动,立即去商场求助营业员了解初二孩子需要什么款式的书包,随后还亲自送到孤儿手中。像这样的爱心市民,在慈善助孤期间,还有很多。一张张汇款单,寄托了一片片深情,一双双爱心之手,共同为孤儿托起了幸福蓝天。

  截至目前,南京乐金熊猫电器有限公司、南京表面处理行业协会等爱心单位及市民与170名孤儿成功结对,结对率88%,其余未结对的孤儿由市慈善总会的助孤专项基金给予资助;推出孤儿“微心愿”113个,社会各界被孩子的微心愿触动,纷纷送来电脑、书包、衣服、课外书籍等物品,帮助孤儿实现微心愿102个,实现率90.2%。

  众多爱心汇聚,孤儿绽放笑脸

  社会各界的爱心,犹如涓涓汇聚的暖流,温暖着那一颗颗受伤的幼小心灵,让每一位贫困孤儿充分享受到社会大家庭的温暖。

  5月30日上午,在高淳区举行的“大手拉小手”慈善助孤活动现场,记者见证了众多爱心汇聚。热心市民们有带书包的,有提着衣服鞋子和玩具的,这些都是送给结对孤儿的礼物,虽然双方未曾相识,但从决定结对的那一刻开始,帮扶他们的心就开始牵挂。高淳区阳江镇的文静自幼失去双亲,与爷爷奶奶相依为命,15岁的她展现了比同龄人更为成熟的一面,开始承担家庭的责任。她的“六一”愿望是为耳朵不好的奶奶买一个助听器。获悉“码上公益”平台为她募集到礼物,文静激动得热泪盈眶:“感谢大家对我的帮助,奶奶能听清楚我讲话了……”佳佳是此次助孤活动现场年龄最小的,他说收到的“六一”爱心款可以买很多学习用品。热心公益的来先生,准备结对前,他细心地根据孤儿的年龄、性别等,为高淳区21名孤儿准备了礼物。“每个受捐助孤儿都来自不同程度的困难家庭,生活的磨难教会他们坚强,我们只有尽力帮助他们!”

  当天,南京军区原政委方祖岐上将亲临助孤活动现场,并向高淳社会福利院捐赠50万元善款,用于改善院内孤儿生活条件。南京市慈善总会会长陈维健向方祖岐将军授予“名誉会长”证书。

  “以往的慈善活动大多局限于组织人们捐款,眼下需要创新慈善形式,不仅注重吸引资金捐赠,还要积极搭建平台让爱心企业、爱心市民广泛参与。”市慈善总会副秘书长蒋勇说,社会的未来是孩子,建立一个全社会都可以参与公益慈善的平台,是机构的当务之急。

  社会爱心接力,温暖不断延续

  据统计,南京市现有孤儿1100多名,其中机构集中供养840多名,社会散居孤儿260多名。

  相对于有亲人抚养的孤儿,福利院的孤儿们在亲情上更加缺乏,也格外需要社会关爱。在慈善助孤活动期间,市慈善总会不仅对全市18周岁以下的社会抚养孤儿每人资助1000元,还向集中供养的南京市儿童福利院与高淳区社会福利院各资助10万元;5月28日,市政协无党派、体育、社科界别组带着4万元慰问金和价值4万元的体育器材及食品看望了高淳社会福利院的孩子们;5月30日,市慈善总会走访慰问了高淳区社会福利院的孤儿群体,送去慰问金和学习用品,表达对孤儿的关爱和节日的问候。

  “六一”前夕,南京市各区也在创新多种形式落实好助孤工作,使孩子们切实感受到社会各界的爱心和温暖。5月28日,建邺区7名孤儿拿到慈善助孤慰问金。考虑到7名孤儿当天上学不能集中发放,区慈善协会工作人员将慰问金一一送到孤儿寄养的家中,并向每位孤儿致以节日祝贺,向收养他们的家庭表示敬意;秦淮区慈善协会对全区8名在册孤儿普遍开展走访慰问,给每个孤儿送去慰问金1000元,并赠送了书籍、笔等学习用品;浦口区为辖区37名孤儿每人发放了1500元慰问金。对未满18周岁的孤儿还现场为其购买了意外伤害保险,直至孤儿年满18周岁。该区慈善总会对现有孤儿家庭情况、经济现状、学习情况做了详细的摸底了解,走访了部分特殊困难家庭,为每一个孤儿建立了个人成长档案;江宁区慈善总会王会长到两户孤儿家中送去礼物和慰问金,勉励他们好好学习。其余孤儿助孤款六一前发放到位;高淳区慈善总会孔会长对辖区内每名孤儿都作了走访,了解孩子的生活和学习情况,孔会长认为不仅仅是六一,平时也要关注这些家庭有困难的孩子……

  记者了解到,全市各区“六一”前都已将助孤款发放到位,尽力改善孤儿的养育条件和基本生活水平,确保孩子们生活学习没有后顾之忧。面对今年六一慈善助孤活动的圆满完成,南京市慈善总会感谢社会各界积极参与支持,感谢关心孤残儿童的爱心企业和每一位读者。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246