首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
单腿小伙76天跨国骑行4000余公里(图)

发稿时间:2015-05-25 14:39:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

点击进入下一页

  76天跨国骑行4000多公里

  温州单腿男孩把“励志”镌刻进了青春

  26岁小伙陈晨边骑行边不忘“公益梦”

  昨天下午,记者联系到陈晨时,他正在杭州孩儿巷工作的地方忙碌。这位阳光、帅气的男孩,边工作边在憧憬着下一站的环球之旅。

  日前,温州一单腿男孩76天跨国骑行4100公里的消息一经曝出,立即在朋友圈中引发热议。有市民被这样青春励志的故事所感动:“骑车环游世界,是很多人都有的梦想,但恐怕这其中的大部分人也多是想想而已,没想到一个身有残疾的男孩竟然做到了。”

  这个男孩叫陈晨,今年26岁,目前在杭州工作,在骑行的过程中,他还做公益宣传。

  选择骑行可以不受约束

  陈晨老家是温州文成,后来搬到温州市区。12岁那年,一场重大车祸让他失去了左小腿,装上了义肢。

  小学到高中,陈晨一直在温州读书,后来考上南京的一所大学。大学毕业后,他先在南京、上海等地工作,后来到杭州居住。

  工作之余,陈晨买了自行车开始骑行,不断挑战自己,每到一个新的国家或地区,都能体验到那里不同的生活方式,分享到不同的文化和生活态度。

  他举例自己在澳大利亚一陌生家庭当“沙发客”的经历时说:“那家人很友好,不仅带我在他们的公园里玩寻宝游戏,还留我在他们家借宿。这样的经历让我渐渐感受到了陌生人的善意与爱,心态也渐渐平和。”

  陈晨说,之所以选择骑行的方式,一方面是因为骑行不会受太多约束,不会像坐飞机、火车错过沿途很多的风景;另一方面,他的身体不能徒步,骑车会方便一些,身体出现不适,就可以马上停下来休息。

  单车曾经5天爆胎12次

  从今年3月份开始,陈晨历时76天,行程4100公里,骑行新西兰、澳大利亚等3个国家和地区。

  对于一个单腿男孩来说,这样一个看似遥不可及的梦想,他只花了76天就完成了。不过,这还不是陈晨的第一次骑单车旅行:2012年,南京到扬州,100公里;2013年,南京到武汉,1500公里;2014年,广西到曼谷,2000公里。

  陈晨说,骑行并非都是一帆风顺。比如在搭乘航班过程中,他需要为单车办理托运,支付的费用要四五百元。当他骑行出悉尼时,单车还出现了频繁爆胎,最夸张的是,5天共爆胎12次。

  “当时单车已骑过了3000公里,轮胎磨损严重,当地的植被很硬,也会损伤轮胎。”加上连续的大雨天气,他一度想放弃骑行。

  骑行中还做公益宣传

  陈晨说,此次行程的费用,大部分来自两家分公司的赞助。3月份,他搭乘飞机到达新西兰,从新西兰南部的基督城骑行到北部的奥克兰。随后,他又乘机抵达澳大利亚,从黄金海岸一直骑行到墨尔本。

  与以往骑行不同,这次陈晨带上了自己的公益梦。他曾联系一些公益组织,计划在骑行中募集一些善款,资助50个浙江残障儿童到北京游玩,但最终因多种原因未能成功。计划搁浅后,他用中英文制作一条条幅带在身边:“Hi,我是一名来自中国的单车旅行者,请给我一个拥抱,表达您对残障人士的尊重。”

  旅途中,他一有机会就展开条幅宣传残障公益,不少外国友人看见后,都会主动给他一个拥抱并合影留念。一路上,陈晨基本上是靠露营和借宿来解决住的问题,很多好心人给了他帮助,让他感觉很温暖。

  打算2018年完成“环球之旅”

  陈晨说,现在在杭州的一家公司工作,接下来两年,他暂无出国的打算。“出国骑行需要一定的经济成本,我打算好好工作两年,攒够一笔钱再出去,到时计划骑得更远些,能到达更多的国家与地区。”

  在他的朋友圈中有这样一条信息:“旅途结束,但故事还没有完结,2018年再见。”

  陈晨介绍说,2018年时,他打算从武汉开始新的骑行计划,一路向西经西藏去到尼泊尔,再辗转巴基斯坦、印度、土耳其等亚洲国家,然后去到欧洲。骑行至英国后,准备再飞到美国东海岸,来一次骑单车横穿美国的体验。

  陈晨回忆这次旅程时说,途中没有遇到多大困难,返回国内后身体良好。他坦言,去年和今年的这两次旅行,都是为自己几年后环球旅行做准备,“这两次骑行让我见识了不同地方的氛围,为环球旅行多攒点经验。”他初步打算在2018年,按亚洲、欧洲、北美洲的次序,完成“环球之旅”。“南美洲或是我骑行的再下一站。希望世界上越来越多的地方留下自己的车印。”□通讯员 王建旸 本报记者 王晨辉

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246