首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《中国公众防灾意识与减灾知识基础调查报告》发布

发稿时间:2015-05-11 13:30:00 来源: 中国青年网

《中国公众防灾意识与减灾知识基础调查报告》发布

  中国青年网北京5月11日电(记者李延兵)当灾害突然发生时,你是人群中做好准备的4%吗?近日,中国扶贫基金会《中国公众防灾意识与减灾知识基础调研报告 》(下文简称“报告”)正式发布。报告显示,城市居民中,做好基本防灾准备的不到4%。
  中国是灾害大国,位居世界首位。那么,中国公众的防灾意识与减灾能力水平如何呢?为了全面了解这方面的基本情况,中国扶贫基金与瑞森德联合开展了本次调查。调查采用问卷调查的方法,面向全国29个省自治区直辖市,历时一个月,回收问卷近6000份。调查发现:
  防灾意识薄弱和防灾准备不足是城市居民中普遍存在的问题。面对家中是否备有灭火器和防灾应急包,是否知道家里水闸和电闸的位置,以及是否知道离家最近的避难场所的位置等几项基本问题,都能够做到的人数不到总数的4%。 
  在校园中,教师的防灾减灾能力亟待加强,虽然调查的95.5%学校都开展过防灾减灾培训或演练,但仍有36.6%的教师对于自己是否有能力在灾害发生时组织学生避险表示没有信心;仅有45.3%的老师实际操作过灭火器;仅有24.2%的老师知道地震发生时正确的避灾办法,校园防减灾教育的实用性和有效性亟待改进。
  相对于城市和校园,农村社区居民的防灾意识更为薄弱,只有11.0%的受访者关注灾害知识,普遍缺少危机意识,在农村老年人和女性群中,这一问题尤为突出。
  报告呼吁政府、学界、媒体、企业及公益机构从建立防灾减灾知识标准和体系、加强公众防灾减灾能力方面的基础研究、设计针对不同群体需求的防灾减灾课程与产品、充分发挥大众传媒在灾害教育中的作用等多种渠道入手,支持灾害教育的普及与发展工作。
  报告发布会后,举行了以“聚焦人的韧性,着力减灾防灾”为主题的沙龙,沙龙围绕城市、校园、乡村三大社区的公众防灾减灾意识及能力提升展开了热烈的讨论。本次报告发布暨座谈会的召开,也标志着中国扶贫基金会2015年“向灾害SAY NO”全国减防灾社区公益活动季的开始。
  中国扶贫基金会是以扶贫济困为宗旨的5A级全国性公募基金会,包括灾害救援、灾害重建、防灾减灾教育等在内的灾害管理工作是基金会的重要工作领域。2014年4月7日,中国扶贫基金会成立人道救援网络,致力于提高公众的减防灾意识、培养其减防灾能力、着力打造适合减防灾意识与能力发展的内外环境。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x