首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
一家三代产生三劳模 80后独生女接过“传家宝”

发稿时间:2015-04-30 20:47:00 来源: 新华网 中国青年网

  29日,北京市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会在京召开,北京市顺义区国有资本经营管理中心的80后担保业务员张平成为了新一届的北京市劳模。

  张平说,她的爷爷是上世纪80年代的北京市劳动模范,叔叔是上世纪90年代的北京市劳动模范。她家有个传家宝,接过它就一定能把工作干好,它就是—踏实做事,真诚做人。

  工作间里的“女汉子”

  北京市顺义区国有资本经营管理中心只要提起张平,大家都会竖起大拇指,她虽然只是一名普通的担保业务员,在这个岗位刚刚工作5年,还算个新手,但是她工作起来任劳任怨、不畏难、勇往直前的劲头儿,就像一个“女汉子”。

  29日,记者在顺义区国有资本经营管理中心见到张平时,娇小的身材,轻声细语的谈吐,丝毫看不出“女汉子”的影子。她的同事说,千万别被她的外表蒙蔽了,张平干起工作来一点也不娇气,拼命的劲头无人能比。

  2010年1月,张平进入顺义区国有资本经营管理中心担保业务部工作,干起了为中小企业贷款担保和政策性小额贴息贷款担保的工作。刚开始,看着同事们各自忙碌的身影和熟练的业务办理能力,从未接触过担保工作的她看在眼里急在心里。

  她先从业务学习入手,提升自身素质和业务水平,利用工作之余的每一点时间,钻研理论知识,不仅如此,她还坚持多管齐下,除学习业务知识外,还在短时间内考取了会计从业资格证,同时还学习了相关的法律和金融知识。熟悉担保业务的实际情况后,张平给自己定下了三条工作原则:高效快捷、认真负责、用心服务。

  自己加班 为中小企业担保审批缩短时间

  工作入了门,张平开始琢磨着怎么提高了。在走访调查过程中,她发现很多急需流动资金的中小企业,就是因为融资成本高、办理融资时间长而出现经营困难,最终导致破产。张平说,中小企业贷款,能否及时办理担保手续关系着企业存亡,所以一定要高效快捷。

  通常完成一笔担保业务,从入户调查、收集资料、核对账目、撰写报告到完成放款,往往要经过两个月时间。可张平对自己的要求却非常严格,在保证业务质量的基础上,她对客户的每一次申请都要坚持“办理流程能快则快,工作程序能简则简”,最短一次仅用了半个月就完成了全部合规手续。

  这样一来,加班自然成了家常便饭。每当张平接下一个担保业务,值班的同事们总能看到这样的景象,晚上同事的办公室都关了灯,张平的丈夫带着三岁的女儿坐在她办公桌边的电脑旁看动画片,等张平完成工作一起回家……

  为工作 周末带孩子逛建材市场

  张平还是公司里出了名的“公私不分”,很多休息时间都被她用来研究业务,家人都成了陪绑对象。有一次张平承接一家制药企业的担保项目,周末,她就利用陪婆婆去中医院看病的机会,跑到药房了解情况。

  还有一次,她承接一家壁纸企业的贷款担保项目,为了解壁纸行业的状况,核实该公司壁纸在各区县销售情况,那段时间,她和丈夫一到周末就带着女儿逛建材市场,从顺义的益麒麟建材市场、居然之家家装城,到市里的五棵松建材城都出现了她一家人的身影,对于该企业市场销售情况,她做到了然于胸。同事笑她,“别人周末都带孩子去公园,你却带着孩子逛建材市场”,张平反而笑着说:“对企业多了解一点,我操作起来就心里有底。多走走看看,孩子还能见世面呢。”

  铁面无私 严格把关“女包公”

  放贷,防范金融风险不容小觑,一旦调研不扎实或者贪图小便宜,就有可能遭受损失。张平在这方面可以说是公司里铁面无私的“女包公”。对于实际调研中发现的公司账目弄虚作假、贷款用途不明确、企业负责人有不良嗜好、有不良信用等不合规情况,她坚决不予放款。

  有一次,一家农机具生产企业申请贷款担保,张平在对该企业进行入户调查时发现该企业存在账目混乱情况,企业负责人原本想以支付更高金额的服务费缩减正常的审批程序,对于这种不符合规定的项目,张平坚决退回了该企业申请材料,为公司降低了项目代偿风险。后来得知,另一家担保公司为该企业提供了贷款担保,结果出现贷款违约,遭受重大损失。

  在顺义区国有资本经营管理中心这个岗位5年来,张平共完成中小企业贷款担保和小额贷款担保业务近40笔,累计放款金额达4.4亿元,帮助创业、带动就业230余人,经手项目从未出现过逾期未还款和代偿问题。

  延伸

  张平和家里两代劳模的故事

  古话有云“孟母三迁”讲的是环境对人成长起到的作用。80后劳模张平成长在一个劳模家庭,爷爷和叔叔两辈人对她又有着什么影响呢?

  张平和记者聊起了故事。因为父母工作忙,张平从出生到上大学一直跟着爷爷奶奶生活。爷爷张德公曾是顺义化肥厂的厂长。在她的印象里,爷爷和蔼可亲,但因为工作,常常不在家。有一次,连续7天都没见过爷爷,后来才知道,他当时正在为郊区县首家民用煤气工程忙碌,利用化肥厂排出的废气,解决居民用气问题。

  爷爷张德公是1985年北京市劳动模范,是北京市星火科技二等奖的获得者,叔叔张海峰是1996年北京市的十大能工巧匠,2000年的北京市劳动模范……可家里人从来不会把这些荣誉挂在嘴边。张平上小学,一次在奶奶收拾屋子的时候,看到一摞摞的奖状才知道爷爷是劳动模范。“爷爷的形象在我心里瞬间就高大起来了,太崇拜他了。当时我就想,在学习上我也要拿好多奖状,自己也要做了不起的人。”

  30多年,张平一直在爷爷踏实做事,真诚做人的教导下长大,学会了做什么事都要认真地付出,不能有半点儿投机取巧。走上工作岗位的前一天,爷爷特意找到张平谈心,嘱咐她一定要认真工作,家里的事情都不需要操心。

  为了不让孙女工作分心,爷爷让奶奶给张平送水果都不给她打电话、发短信,只是悄悄地放到公司门卫那里就走。自己生了病也不通知孙女,就怕耽误她的工作。张平说,正是因为爷爷的严格要求,才有了她今天工作上的成绩。加班时,爷爷的叮咛总会在耳边响起:“你手里拿着国家的钱,千万不能出错。”

  “估计叔叔也是在爷爷的影响下,成了家里的第二个劳模。”张平说提起劳模二叔,其实很少见面,因为二叔一心全扑在了工作上。

  张平说得知自己成为了新一届的北京市劳模,80岁高龄的爷爷特别高兴,老人家说自己坚守的信念有了接班人。(记者 王薇)

责任编辑:王薇
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x