首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
说说“慈善榜”那点事儿(独家)

发稿时间:2015-04-28 00:00:00 来源: 善达网 中国青年网

  文 | 王一名

  4月28日,2015年中国慈善排行榜将在北京水立方发布。这份由民政部指导,公益时报社编制的榜单一经出台,必然会让同样关注慈善排行的胡润研究院和福布斯心生芥蒂,这两家没有政府背景的机构每年会也会发布《胡润慈善榜》和《福布斯中国慈善排行榜》,同样引发社会热议。

  三者相遇,必有我师。这三大榜单的数据来源有何不同?哪家榜单更具权威性?慈善排行榜会给中国公益事业带来什么?带着这些问题,《善达网》分别采访了三方当事人,揭一揭排行榜背后的那些事儿。

  不得不说的真实性、权威性

  10天前,胡润研究院发布《2015胡润慈善榜》,100名中国最慷慨的慈善家上榜。其中,马云以价值约146亿元的捐赠再次蝉联“首善”。

  胡润慈善榜的排名,是此前一年的个人现金捐赠数额,其中包含对具有法律效力的“承诺捐款”的统计。企业名义捐赠的款项,则按照企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠,今年的上榜门槛提高到1200万元人民币。

  从行业看,近半(48 位)上榜慈善家涉足地产业,前十中也有一半为地产商,制造业排名第二,有15位,IT行业排名第三,有11位。

  从捐赠方向看,教育领域捐赠人数最多,占27%,其中又以捐赠母校的人数最多。其余领域依次是社会公益(20%)及赈灾(19%)领域,由于雅安地震原因,慈善家们在赈灾方面的捐赠额大大提升。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润介绍告诉《善达网》,由于经济增速放缓,今年前100位上榜慈善家总捐赠额达到202.3亿元,较2014年209.5亿的捐赠额稍低。上榜慈善家平均捐赠超2亿元,比去年上涨264%。即使排除马云,其余上榜慈善家的平均捐赠额也比去年上涨8.6%,达到6078万元。

  《2015胡润慈善榜》一经发布,便引发社会质疑,质疑的焦点就是“承诺捐赠”是否应该计入统计,不少人认为,“承诺”即尚未兑现,不能全数计入当年的捐款额;也有人认为,“承诺”只要具有法律效力,约定 时间内兑现,同样不违反慈善理念。事实下,此前陈发树承诺捐款83亿到账仅1亿、李嘉诚承诺捐10亿获港大医学院、陈光标承诺捐赠未到位等都曾令媒体和公众大加讨伐。

  与胡润慈善榜相比,《中国慈善榜》显然更具权威性,《公益时报》总编辑赵冠军告诉《善达网》,《中国慈善榜》的数据主要来源于六个方面:政府系统,也就是民政系统接受捐赠的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、平常有联 络的捐赠量较大企业提供的数据、媒体公开报道并经过核实的捐赠数据、以及由工商联和红十字会等系统形成的《公益时报》公益档案数据,统计一个自然年的捐赠额排名。

  以往统计实际捐赠100万元以上的企业或个人,同时揭晓中国慈善家捐赠榜、中国企业慈善榜和中国明星慈善榜三张榜单。此外,每年还会同期发布《中国慈善捐赠发展蓝皮书》,分析数据、回顾一年中慈善领域大事件。

  传统文化缺失,共同价值还在

  “共同价值”是人类普遍追求的东西,比如平等、自由、爱。赵冠军告诉《善达网》记者,“传统文化中,儒家讲‘仁爱’,墨家讲‘兼爱’,佛教讲‘慈爱’。我们今天不只应该看到中国,也要放眼世界,基督教讲‘博爱’,伊斯兰教讲‘拉赫曼’(至仁)和‘拉希姆’(至慈),都主张‘爱’。可见‘爱’是共同价值。”

  慈善是爱心的一种体现,也是大爱。在中国,社会大部分财富和资源仍然掌握在占社会20%的富人手中,也是通常在各大财富榜上见到的那些熟悉的名字;大部分百姓拥有少量财富,很多受助、需要帮助的人就在其中。从财富意义上,80%的人群中,有一部分需要20%人群在经济上、精神上的帮助和支持。

  而上榜者做到了,用赵冠军的话说,现代社会对长幼尊卑、邻里互助等传统文化的缺失,正是需要“但行好事莫问前程”的慈善家来树立榜样,举办中国慈善排行榜发布活动,是对善举的肯定,是旗帜鲜明的“扬善”,把“慈善不问动机,捐赠不问出处”这样的慈善概念推到更广的范围。

  这也是慈善榜的意义所在:为社会树立“爱”的榜样,追求人类共同价值,传递正能量。中民慈善捐助信息中心捐赠部主任马天昊告诉《善达网》,“慈善捐赠榜是国家化的,榜单设立对于慈善捐赠人是一个很好的宣传和鼓励,权威、真实的榜单对于捐赠者的声誉有很大正面作用,并能营造社会慈善氛围。

  2014年《福布斯中国慈善排行榜》显示,上榜100位企业(家),现金捐赠总额44.6亿元。2013年榜单百人中,有39人再次上榜,连续三年上榜共计21人,11人已连续5年上榜;2013年《福布斯中国富豪榜》中,43位同时登上慈善榜。

  道德标准靠得住吗?

  过度宣传和不宣传,都会给有效慈善带来麻烦,前者有机会被过度捐赠,后者几乎没有机会获得捐赠。爱心播撒不能单凭道德标准的判断。

  中国的捐赠高潮分别出现在汶川、玉树、雅安地震之后,是爱心的充分体现。但也曾出现过过捐现象,包括日常捐赠。从而致使资源配置紊乱。慈善捐赠需要一个体系,从捐款、收款、资源分配直至善款物资到位,需要统一的合理化管理。

  以真实数据为依据,再此基础上研究捐赠资金的流向、趋势和受关注程度,通过榜单发布和资金流向发布,对社会慈善资源形成一个有效配置的空间,加上慈善易于传播的特性,才能实现公益慈善的有效性。

  马天昊告诉记者,不能单纯用道德标准衡量慈善榜排名,需正确看待企业家、慈善家捐赠事件:

  一方面,榜单能够让大家比较清晰的了解国内大额捐赠的情况,能够对慈善捐赠形势有一个非常 直观的判断。其次,榜单对于慈善捐赠人是一个很好的宣传和鼓励,权威、真实的榜单对于捐赠者的声誉有很大正面作用。第三,慈善捐赠榜有利于营造整个社会的慈善氛围。第四,慈善捐赠榜是一个国家化的事物,不光中国有,美国也有。

  另一方面,慈善榜具有很强的传播效用,易于传播,但是捐赠榜的排名容易形成捐赠比赛。善心 并不能够通过捐款数额来衡量,单纯通过榜单来判断一个慈善家的善心是不理性的,不利于慈善事业的发展和良性的慈善氛围。媒体在进行捐赠榜传播的时候应该进行正面的宣传,不要拔高道德标准去裹挟慈善。

  企业家成立基金会,方向将更加明确

  透过慈善榜单,看到的不只是资金来源和流向,企业家们上榜后,带来的绝不仅仅是“掏钱做慈善”,榜单的影响力足以让他们更加深入了解公益慈善,并且明确目标,用他们的丰富资源和商业头脑主导慈善,已成企业家们眼中的新热点。

  赵冠军向《善达网》介绍了中国慈善排行榜中显示的信息,财富榜和慈善榜缺乏一致性,财富榜排名靠后的人多数也登上了慈善榜;而财富榜靠前的企业家在慈善榜上不一定也靠前。但是,编制榜单这12年,还是能看到中国企业家的一个变化,最初榜单上大部分企业家都针对简单的助学、鳏寡孤独进行捐助,那是“看得见的苦难”,主旨是救急救穷。

  透过12年中国慈善排行榜,我们可以看到,大额捐赠越来越多了,也有不少企业家在成立基金会,开始参与社会创新和社会治理。随着社会发展 ,社会福利的加强,助学开通多元化通道,企业也开始关注那些“看不见的苦难”,这些变化恰恰与国家发展形势相匹配,捐赠方向在转变。

  来自中民2014年的统计数据显示,剔除为救灾而引发捐赠,2008-2013年的常规捐赠呈稳步增长趋势,企业仍是捐赠主力,在2013全年整体捐款的989亿元中,民企捐赠占比51.05%,国企、港澳台企业和外企捐赠分别为287.8亿元、44.7亿元、4.9亿元。

  基金会、慈善会接收捐赠超全年筹款总额的七成,是社会认可度相当高的慈善组织。医疗健康、教育,仍然是备受重视的部分。而关于尚未出炉的两大榜单,人们也有更多的猜测,在“互联网+”发展空间急速扩张的背景下,互联网企业是否会异军突起,在未出榜单上留下让人惊喜的数据。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x