首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
王碧儿:无法被定义的明星创业者

发稿时间:2015-04-01 00:00:00 来源: 善达网 中国青年网

  编者按

  当王碧儿背着双肩包、脚踩平底鞋,风风火火出现在我面前的时候,有种错觉:她是演员吗?怎么连个墨镜也不带,由于刚才车被堵在四环上,她的脸已经被正午阳光晒得红扑扑的……这让我有一种熟悉的亲切感,可以放心舒服的聊天啦,反正这个演员没架子。

  我们从公益聊到创业,碧儿自始至终给我一种非常“混搭”的感觉,既有演员的感性、鲜活又有创业者脚踏实地的特质,整个人充盈着满满的正能量。

  期望我们对话中那些稍纵即逝的亮点能被大家感受到,并且能对自己的人生有所帮助。

  王碧儿简介

  王碧儿,毕业于中央戏剧学院,中国大陆女演员、妈咪达人。作品有电视剧《警校生》、《热血码头》等。2013年年底喜得贵子,因为爱子心切,创立以草木染色为本的母婴品牌。

  善达网:是什么样的机缘让你来参加WABC“人人都是志愿者”的拍摄?参加完这个活动之后有什么感受呢?

  王碧儿:我是一个爱收藏一点个人感兴趣的小东西的人,并且总是凭借眼缘收藏它们,我会很看重这件东西与个人的经历、感受、思想等是否契合,有朋友评价说:这基本已经到了收藏的最高境界了(笑~)。当时在一个展览上看中了一幅画,觉得非常感动于是就果断的收了。

  后来WABC罗鹏的朋友带他去那个展览,指着那幅画说:“你知道吗?这幅画被一个演员买下了。”罗鹏觉得有点不可思议,一个普通的演员居然也有这个爱好(他觉得我可能也没什么钱~)和审美(恩,这个最重要)买这样一幅艺术感极强的画,于是就找机会和我见了面。没想到我们一见如故,WABC无障碍艺途是一家用艺术教育帮助自闭症群体治疗的公益机构,这是我第一次听说自闭症儿童这个群体,已经升职为妈妈的我觉得他们特别可怜、特别需要让更多的人关注并且帮助到,就果断的答应,并且终于在3月初完成了拍摄。

  (王碧儿参加WABC无障碍艺途“人人都是志愿者”拍摄活动)

  更加凑巧的是,刚参加完拍摄活动没过几天,我又被邀请去了另外一家自闭症公益机构——星星雨。这是中国第一家自闭症儿童教育机构,已经二十多年了,是一家非常资深、专业的机构。我去到他们的学校,与那些孩子们亲密互动。也许因为本质上是一个演员,内心容易敏感、很脆弱,能够非常强烈的感受到人与人之间那种微妙的东西。 我能感受到,那些孩子虽然患有自闭症,但是当你真诚的与他拥抱,充满爱的眼神与他们对视的时候,从他们的眼睛里是能看到信任的。我们演员演戏时候经常说,跟小孩子和小动物搭戏是最难的,因为他们的感情自然流露,由内而外不会装,你是否真心对待他们,从他们给你的反馈上就能清楚的看出来。

  还有不得不说的是,我被星星雨学校里的老师彻底感动到了。他们团队中的每个人都是那么的充满正能量,会轻而易举的感动到你,让你愿意走进他们的氛围里面。 服务自闭症儿童群体这件工作,没有大爱真的无法坚持,是需要很强的爱心和耐心才能持续做下去的。

  然后我接下来还会参加壹基金组织的自闭症的慈善晚宴,我觉得这些都是缘分。

  善达网:在新闻里有看到你参加过很多公益活动,比如2011年出任瑶族形象大使,呼吁保护世界自然遗产地,参加各种慈善拍卖、还参加了扶贫基金会的“饥饿24”等。在公益方面也算是比较资深了,能谈谈你对公益的理解吗?

王碧儿 :是的,我从很早就参与了公益活动,慈善拍卖是我经常参加的活动之一,比如当时参加李亚鹏嫣然天使基金会的慈善拍卖,我捐了三个拍品,帮助了好几个孩子完成了唇腭裂手术。可能因为信佛的原因,我会觉得, 衣服少买一件不要紧,尽己所能帮助别人是一件积功德的事情,这个是我对公益的理解之一。

 

(王碧儿出席壹基金“星星雨”举办的“世界自闭症日”慈善晚宴)

 

  另外,你看我们从小到大所用的公共设施都是国家提供的,我们每个人都是这个国家的公民,是应该尽我们所能做对社会有用的人吧。 国家就像一个大家长一样,要管非常多的孩子,而且我们的“家长”要管的“孩子”又有十几亿那么多,“家长”不可能面面俱到。我们作为社会的一员,不能永远做“长不大的孩子”,永远只会抱怨、等着家长帮忙解决问题,我们要有“成年人”的心态。你看现在雾霾的造成,其实我们每个人都是有责任的,对不对?

  再有,从个人来讲,我是从四川川东一个小地方出来的演员,在北京生活工作十几年了,真的受到过非常多人的帮助,所以 我觉得自己现在在做的这些善事,也是在进行一种“爱的传递”。一个人他所在的环境是恶的,他自然不会有太多正能量,如果能在全社会之内营造一种善的环境那么身处其中的人自然而然的就会有善的行为了。我在自己即将出版的新书中有提倡大家开展一场“微笑行动”,向陌生人微笑、传达善意,我觉得这是现在我们的社会非常缺少的。

  善达网:很多女性做了妈妈之后都对儿童用品非常在意,但并不是每个人都会干脆自己创立一个草木染母婴品牌,能谈谈创立这个品牌的初衷吗?你现在似乎更像是一个创业者,那么,在创业过程中又有哪些感触呢?

  王碧儿:创立这个品牌其实是去年9月份的事情,还不到一年的时间已经有好几种品类了。怎么样?我的行动力够强吧,是因为狮子座的本性吗?(笑~)真的是因为当了妈妈的原因,才下决心要做这个事情的。我知道很多人也都是做了父母之后才有了做自己用着放心的母婴用品的念头,我就是这样。

  其实,说实话开始并没有想那么多, 只是觉得对孩子好,自己用的到,符合个人的价值观,然后对于整个大环境来讲又是顺势而为的,就做了。我们的产品采用中国传统手工艺,并且从头到尾都力争对环境是友好的,从染料的选择、面料的生产、废水的处理等每道工序,都经过我细致的考察和把控,从小什么都会干的优点发挥作用啦(笑~)!

  (王碧儿和儿子为自己创立的草木染母婴品牌代言)

  我是创业者吗?其实我骨子里还是一个演员的心理。朋友之前有评价过,说 我是一个“很难被标签、很难被定义的人”。我觉得自己应该是一个比较接地气、有时候还会比较“二”的人。我很善于听取别人的好的建议,而且会马上行动付诸实践。但是作为创业者,我不太会管人,总是自己去做很多事情,期望用行动去影响到他人,而不是去教训,这个在创业中会比较苦恼。

  我承认自己是一个理想主义者,现在创业阶段不但没有盈利还在不断的往里面投钱,一个没有盈利模式,只是有一股脑儿的这个对孩子们好的热情,很多人会不理解我做的事情。我自己是这么想的, 这个品牌我当然希望它卖得好,能够发展起来,但同时,就算它失败了对我来说也算是成功。我认为这些都是成长,把一件事从无到有、由小到大都经历了一遍,在这过程中,不断遇到问题解决问题,途中遇到非常多不一样的企业家、传统手工业的人,在他们身上学到很多,对于我来说都是人生的财富。

有人说你这样做是不是为了证明自己的存在感?我认为证明自己的存在感没什么不好的,它在我这里是褒义的。但是,我证明自己存在感的方式并不是像有些人那样把自己打扮的很另类、或者语不惊人死不休。我是通过创业这件事证明自己的价值的,证明自己是可以去做一些事情的,不要那些虚幻的很浮的东西。所以从这一点上看, 我又是一个很注重实干的人,一切凭做出来的事情、呈现出的效果来说话。

 

  作者:达达姐

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246