首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
公益人物:诗人黄怒波

发稿时间:2015-03-27 14:34:00 来源: 民生网 中国青年网

  诗人、企业家、慈善家、登山运动员……很难准确定义他的身份。如果非要让他做出唯一的选择,他或许会毫不犹豫的选择第一个,他就是知名企业家黄怒波。

  采访地点选择在其北京大学中国诗歌研究院的办公室朗润园,传统的四合院,冬日阳光下熠熠生辉。

  他喜欢这种感觉。最近,他总在四合院一间不大的办公室里为诗歌博士论文做最后的功课。

  诗歌“黄金时期”

  2014年11月26日,北京银泰柏悦酒店三楼会议大厅,俞敏洪和盛希泰发起的洪泰基金举行成立仪式。作为俞敏洪的朋友,黄怒波受邀参加,并以一首诗歌作为其发言的结尾。

  这多少让在场的参会人员意外,但了解黄怒波的企业家看来,这些“非常正常”。在多数人羞于谈诗的年代,他却骄傲于自己的“诗人”身份。

  在很多公开场合,黄怒波会即兴朗读,将参会人员的思绪带到八、九十年代那个“全民皆诗”的时代。

  黄怒波对诗歌的热爱从某种意义上来说到了疯狂的地步。此前,被媒体广为传播的一个故事发生在2011年5月20日。

  当天凌晨四点,黄怒波从珠穆朗玛峰北坡登到距离顶峰48米的位置,他开始频繁摔倒,一种既非伤感也非悲痛的“无意识”让他走不动。后来他知道,这种感觉就是“死亡感”。向导巴桑发现黄怒波的氧气面罩在半小时前就已经损坏,黄怒波大口地吸着山风从珠峰的8700米登到了8800米。

  一小时后,黄怒波成功登顶,这是他在完成“7+2”之后,第三次登上珠穆朗玛峰。

  他拿出了记事本,开始朗读自己的诗。相比第一次登顶珠峰时的泣不成声,黄怒波已经平静许多,但他依然冒着生命危险摘下了氧气面罩。在他心目中,这种时刻,生命的价值抵不上对珠峰的赞颂。

  这无疑是他生命中极其重要的一天。又一次死里逃生之后,他告别了登山。

  采访话题从诗歌开始,黄怒波找出了几本诗集并赠送给记者。他把博士论文聚焦在对当代中国诗歌的现代性透视,力求将三十年中国当代诗歌的审美做一个鉴定。

  “三十多年改革开放发生了翻天覆地的变化,经济快速发展,当代诗歌同样获得了高速发展,现在到了黄金期。”黄怒波对于当代中国诗歌的描述多少让记者有点意外,因为在大众看来,自2000年后,诗歌似乎在逐渐式微。

  他补充道,诗歌本来就是窄众,而这个群体对诗歌的热爱正在复苏。

  前不久,他联合发起“为你读诗”活动,参与人数之多远超想像,光微信注册用户就100多万。

  佐证他观点的还有,几年前他推动设立北京大学中国诗歌研究院时,国内只有十几所高校成立了相关机构,而现在的数字则是几百个。

  他还提到了网络诗人余秀华。“因为诗歌在网络上居然成了事件,这说明社会对诗歌其实还是挺关心的。”

  黄怒波经常去欧洲做诗歌方面的交流,且在交流中越来越自信。有一次,他在哥伦比亚诗歌节期间做演讲,会场几万人,六个小时,只见人进未见人出。“因为人们内心始终没有放弃对美好生活的追求。”

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x