首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
送别英雄!民警王鑫重伤不治牺牲(组图)

发稿时间:2015-03-26 14:58:00 来源: 北纬网-雅安日报 中国青年网

   

  王鑫

   

  追思会

   

  生前工作照

   

   

  生前工作照

  今年3月10日15时许,市北公安分局华阳路派出所110民警王鑫等在传唤吸毒嫌疑人崔某某时,被崔某某驾车撞倒碾压,身负重伤。经过14天的紧张抢救,终因伤势过重抢救无效,于24日21时37分光荣牺牲,年仅42岁。

  昨日(3月25日)下午,市北公安华阳路派出所举行追思仪式。王鑫的同事们向记者还原了当时案发经过,讲述了他生前工作生活中的点点滴滴。

  现场还原:传唤涉毒嫌犯被撞遭反复碾压2015年3月10日,华阳路派出所通过侦查,发现涉毒嫌疑人崔某某在沾化路某旅馆组织他人吸食毒品的犯罪情况。下午15时,华阳路派出所110值班民警王鑫接到紧急指令,随同该所巡逻中队指导员王小文、副中队长张萍、110民警包小林和孙枫林一同迅速赶赴现场依法传唤涉毒犯罪嫌疑人崔某某。

  “我们到达该旅馆时,发现一辆黑色的丰田吉普车正准备发动,而坐在驾驶位置上的正是涉毒犯罪嫌疑人崔某某。我马上向大家做了一个手势,大家开始快步包抄到吉普车前。”张萍回忆说,为阻止崔某某驾车逃窜,王鑫立即拔出手枪冲到吉普车的右前侧进行严厉警告。这时,犯罪嫌疑人崔某某不仅没听警察的命令熄火停车,反而有欲加速逃走的迹象。王鑫意识到吸食毒品的崔某某,已丧失理智,如若驾驶车辆逃走,将会给道路上过往的群众造成无法估量的危害。他便一跃扑向嫌疑人的车门,用尽全力向外拉拽,但由于里面被反锁无法拉开。此时,丧心病狂的崔某某突然疯狂地猛踩油门,瞬间将王鑫撞倒并碾压在车轮下。

  张萍说,被重重压在车底下的王鑫忍着巨痛试图努力爬起来,并用力喊着“抓住他,别让他跑了!”。由于警车挡住了崔某某的车辆,崔某某便向右猛打方向,急速调转车头,又再一次碾压了王鑫的胸部,鲜血染红了警服,染红了地面。

  面对拒捕对抗、丧心病狂的犯罪嫌疑人,其他民警立即砸碎车窗,将崔某某牢牢地控制住,并从车上将其揪下来,避免了伤害过往的群众。犯罪嫌疑人崔某某被制服后,在场的群众立即纷纷上前,搬来石头、砖块把车辆垫起来,合力抬起车体,将压在车底的王鑫救出,并拨打了120,就近送往市海慈医院进行抢救。

  在14天的紧张抢救中,医疗部门组成专家组,调动一切医疗资源,邀请全国、全市著名医疗专家科学救治。终因王鑫同志的伤势过重,抢救无效,光荣牺牲。

  战友追忆:他有识别坏人的“慧眼”和助人的“爱心”

  “没问题,保证完成任务!”这是王鑫从事110工作中常用的一句“口头禅”。10年来,他先后抓获各类违法犯罪嫌疑人320余人,逃犯40余人,先后为群众做好事4000余件,挽救群众生命30余次,调解各类群众纠纷2970余起。

  “实际工作中,不论是日常巡逻、现场抓捕、还是其他警务工作,他都时时走在前头,处处干的出色。”巡逻中队指导员王小文说,在10多年的110工作中,王鑫不仅积累了闻警而动、主动抓捕的经验,还练就了一双能在最快时间内识别嫌疑人的“慧眼”,让许多隐藏很深,潜逃数年的嫌疑人难逃法网。

  2012年5月21日23时30分许,王鑫和同事在巡逻至辖区沾化路10号附近时,发现一男子形迹可疑,就在警车与该男子擦肩而过、相距百米之时,王鑫从后视镜发现该男子正在撒腿向前跑,他立刻意识到该男子形迹可疑,于是他调转车头迅速追赶过来,最终将该男子控制住。该男子供认,其刚刚在网吧盗取了一部手机。2011年5月27日19时20分许,担任110值班巡逻的王鑫接到指令:在辖区某旅馆发现网上逃犯王某某。他迅速驾车赶到该旅馆,刚一进门,一名50岁左右的男子从王鑫的身旁往外走,王鑫下意识回头“扫了”该男子一眼,发现该男子神情异样,王鑫立刻堵在门口进行盘问。最终该男子就是逃亡了10余年的网上逃犯王某某。

  “巡逻工作中,王鑫是个‘热心肠’,每当遇到困难群众,他都会及时伸出援手,扶危济困。”队友包小林回忆,在华阳路上一位50多岁叫李强强的弱智男子,由于爱小偷小摸,经常被其父亲殴打,赶出家门,流浪街头。王鑫每次巡逻碰到,都会给李强强买来面包、水果等食品,送给他旧衣服。当得知李强强的家庭情况后,王鑫专门利用休息时间,登门与李强强的父亲交流谈心,讲解法律知识和亲情关系,使李强强的父亲主动和王鑫一起把游荡街头的李强强找回家。2012年8月的一天晚上,王鑫接到内蒙古路长途站的工作人员报警:一17岁的小女孩要私自要到烟台见“表哥”,被工作人员拦下。王鑫在与小女孩交流中得知,她是青岛某职业学校的学生,家住在西镇,由于家庭困难,想去烟台打工挣钱。经过王鑫费力劝说,最终小女孩放弃了去烟台的想法。王鑫把小女孩送回西镇的家中,看到其家中困难,便拿出200元钱给孩子的母亲。后来又与小女孩结成了帮扶对子。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246