首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
一个信念扎进农村 女村官带领百姓踏上致富路

发稿时间:2015-07-22 12:11:00 来源: 长城网 中国青年网

  长城网邢台7月22日电(助理记者 刘杨 通讯员 窦建英)2013年,毕业于邢台学院的吕童心,放弃了留校任教的机会,来到南和县贾宋镇郄村,成为一名村官。用自己的一套方法,带领乡亲们踏上致富的道路。近日,记者走进南和县郄村,近距离采访这位扎根农村的女村官,探访她带领百姓致富的道路经。

  “村里来了个女大学生”

  乡亲们议论纷纷。吕童心第一次来村里报到,乡亲们异样的眼光和质疑的神态,让她感到了前所未有的压力。她暗下决心,一定要在这个岗位上为乡亲们办实事。

  南和县郄村是个大村,村里的各项工作在镇里都是首屈一指,但还没有摘掉贫困的“帽子”。为了尽快掌握村里的情况,每天一到村里,吕童心就跟着村支书、主任入户调研,和村民拉家常,帮助化解纠纷、为困难群众申请低保等,仅仅3个月的时间,她就摸清了村里900多户家庭的基本情况,并密密麻麻记满了一个本子。

  要想富先扩路

  “村里的路要修、路灯得安、蔬菜种植面积需要扩容”,村民的呼声,吕童心一一记在了心里。2013年,适逢河北省信访局派驻工作队到郄村扶贫帮困,吕童心成了村里的“扶贫联络员”,通过积极争取,共同为村里申请到21万元的修路费,村里多年坑坑洼洼的泥土路变成了平整光洁的水泥路。之后,吕童心又与村“两委”成员四处奔波,申请600万元资金,对村里4446亩中低产田进行了改造。还为村民挖了10口深水井,新上了10个变压器,全部安装上了路灯。她通过网络寻商机,成为菜农身边致富“小能手”。

  新科技带领百姓走上致富路

  郄村是县里有名的蔬菜种植大村,但种植户各自为战,形不成规模。带着问题,吕童心上网查找资料,在农业论坛里和吧友切磋种植经验,寻找发展思路。一天,一个关于西红柿新品种推广的帖子吸引了吕童心。这个西红柿新品种,不但高抗病毒性强,产量也高。惊喜之余,吕童心将试种新品种西红柿的想法跟村支书进行了沟通。村支书很支持,专门划出一个大棚交给吕童心试种。经过反复试验,吕童心终于掌握了新品种的习性和种植技术,并在全村推广种植。

  现在,郄村的菜农们都种上了新品种西红柿。全村大棚蔬菜已经发展到7个棚区206个大棚,1000亩的大棚蔬菜远销俄罗斯、东南亚地区,每季都能为村里带来1000万元的收入。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246