首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
河南财大赴平顶山开展法律政策宣讲活动

发稿时间:2015-07-20 16:37:00 来源: 大河网 中国青年网

  法治宣传教育是提高全民素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作。深入开展法治宣传教育,是构建社会主义和谐社会的内在要求,是坚强党的执政能力建设和先进性建设的客观要求。为了让更多的人了解法律知识,增强法治观念,切实帮助群众解决法律疑问,河南财经政法大学法学院法律政策宣讲团于7月13日赶赴平顶山进行政策宣讲。这也是法律政策宣讲团第五次来到地方,普法五年,历久弥新。

  普法为圆法治梦,暑伏无阻师生情

  宣传普法,为民解困,本次活动得到了学校的大力支持。7月13日下午,河南财经政法大学党委副书记马书臣,校团委书记王永伟、副书记杜浩阳以及学生处、就业处、校友办的领导老师在法学院党委书记祝晓玲的陪同下莅临我院赴平顶山法律政策宣讲团在鹰城广场的普法现场,亲切慰问暑期社会实践队员。

  随后,马书臣等领导老师一行来到了法学院社会实践教学基地——平顶山中级人民法院。在院长刘冠华和实践队员的陪同下,参观了法院文明建设和廉政建设基地并与9名队员亲切交流,听取了团队社会实践的进展情况、活动心得及实践的意义,深入了解了此次法律政策宣讲的工作部署。

  学校领导对实践队员的亲切慰问,是队员们顺利开展暑期社会实践强大的推动力。在各级领导老师的关怀下,法学院赴平顶山法律政策宣讲团队员信心满满,一定要为学校、为社会交上满意的答卷!

   

  无私奉献动人心,法治宣传满鹰城

  7月14日,团队在平顶山市鹰城广场举行普法宣传活动,此次活动也得到了河南省人力资源和社会保障厅的大力支持。

  活动主要以广场为中心设点宣传,采取设立咨询台、发放宣传资料、摆设宣传展架、组建流动宣传小分队等多种形式,深入、广泛的宣传预防打击拐卖儿童犯罪以及劳动者维权,积极为广大市民提供咨询服务,切实解决好市民关心的如何维护劳动者合法权益等热点问题。

  通过广泛而富有成效的宣传活动,许多市民对预防拐卖儿童犯罪有了一定了解,他们纷纷表示在今后的生活中,要发挥自己的力量帮助被拐儿童回到亲人身边。民生问题是市民们关注的焦点,政策宣讲也让他们对劳动者维权和社会保障相关法律法规有了更进一步的了解和理解。普法活动促使法治观念深入民心,提高了广大群众的知法守法、依法维权的意识。不仅让队员们将理论与实践结合起来,同时也为法治的旗帜高高飘扬打下了坚实的群众基础。

  法律春风进社区,深入学习访法官

  7月15日,团队在平顶山市新城区开展社区普法宣传活动。此次活动也得到了平顶山市中级人民法院的全力支持。

  在活动中,队员们向居民宣传法律知识,发放宣传手册,并积极主动的进入社区附近的店铺进行普法宣传活动,向更多的劳动者宣传维权知识,让他们真正懂得用法律的武器来武装自己,保护自己的合法权益。

  活动结束后,平顶山市中级人民法院少年审判庭审判员朱宏伟接受了队员的采访。他表示社会实践是当代大学生对接社会的一种良好途径,普法宣传更有利于培养全民法律意识。同时希望同学们增强了信心,在以后的学习中更加努力,早日成为一名合格的司法实践工作者。

   

  参与阳光庭审,助力司法公开

  7月16日,团队来到平顶山市中级人民法院,旁听了由院长刘冠华亲自公开审理的一起民事案件的庭审过程。

  进入庭审现场立刻就被庄严肃穆的气氛所感染,所有队员都严格按照旁听庭审的要求关闭手机。在庭审开始后,双方律师针对焦点问题在法庭上展开了激烈的辩论,审判长在听取双方律师意见的基础上严格根据已有的证据资料以及双方当事人的意愿,最终对案件进行了调解并达成调解协议。庭审过后,团队队员采访了少年审判庭的岳黎莉庭长、高东方庭长、李明副庭长以及邵玉娟法官,从中深入了解了青少年犯罪的基本情况以及特点,大多数青少年犯罪集中在男性且多表现为暴力犯罪,其家庭多有缺陷,且都有一段辛酸的童年故事。

  通过本次法庭旁听,队员们更加熟悉了庭审程序,同时也对自己今后将要从事的专业有了更深层次的了解。作为法律专业的学生,以后也大多会从事这方面的工作,甚至会成为立法、执法的领军人物,要扛起建设社会主义法治社会的重任。

  普法重视访群众 调查研究得真知

  7月17日上午,团队回到郑州,并在火车站进行了关于拐卖儿童犯罪相关法律普及的调研工作。

  队员通过调查问卷、口头询问等形式向群众询问其是否了解关于拐卖儿童犯罪的相关法律法规,是否有预防拐卖、打击拐卖的意识。其中大部分群众表示基本不了解具体的法律法规,但都纷纷表示愿意为打击拐卖儿童犯罪贡献自己的微薄之力。队员们深入浅出的向群众讲解具体法规,并发放宣传手册,达到了良好的宣传效果,并回收了相应的调查数据。

  作为当代大学生,要加强法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,增强全社会的法律意识,形成法律面前人人平等,人人自觉守法用法的社会氛围,这不仅是当代大学生的义务,更是这一富有力量的青年群体应该担当的社会责任!

   

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x