首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
女留学生得知账户多出20万澳元 半小时归还

发稿时间:2015-07-07 10:36:00 来源: 华商报 中国青年网

   

  董思群 

  “不是我的钱当然不会要,靠自己也能赚回来”

  对话人物

  董思群,26岁,浙江杭州人。目前在澳大利亚阿德莱德的一所大学读研究生。

  对话背景

  出国前,一位算命先生曾帮董思群算过一卦,说她日后必将“大富大贵”。没想到真被算命先生说着了,天降横财让董思群成了“万元户”,而她选择物归原主。

  今年2月1日,董思群前往澳大利亚阿德莱德留学。6月30日,一通电话打破了她4个多月来平静的生活——她被告知自己的银行账户因系统错误多出20万澳元(约合近100万人民币)——在当地,这笔钱足以买一套房子。核实发现这笔钱并不属于自己后,董思群决定将钱归还银行。整个过程只有半小时。

  天降20万澳元还以为遇到诈骗

  华商报:什么时候得知自己银行卡里多了20万澳元?

  董思群:今年6月30日下午,我正在阿德莱德一家餐馆打工做收银,突然接到一个自称是澳大利亚国民银行工作人员的电话。大意是说因为“bankerror”(银行系统错误)导致我的账户上多了20万澳元,让核实一下这笔钱是不是属于我的。华商报:你当时是什么反应?董思群:我第一反应就是:不会遇到骗子了吧?因为留学前,我曾在国内做过几年律师,之前就代理过电话诈骗的案子。当时我有点生气,不会刚来澳洲4个月就遇到诈骗吧,还对对方说,在我确认前你不许动我的账户,我也不会告诉你任何信息。对方笑了,他可能没遇到过这种不被信任的情况,就说之后会再联系我。

  我赶紧查了一下账户,发现竟然真的多了20万澳元,是前几天入账的。因为账上本来就有一点钱,多了个零我也没发现。我也打电话给家人,不是他们打的,他们都很担心,怕是诈骗,让我千万别随便告诉别人信息。

  我想,确实没人说要给我打钱,银行又主动联系我了,这笔钱应该确实不是我的,还是还给对方吧。

  华商报:20万澳元,不是一笔小数目。说实话,你有没有一丝丝心动?

  董思群:澳元汇率浮动蛮大的,汇率最好的时候约合人民币140万元,真的是好大一笔钱。“天上掉钱”这么小概率的事都让我遇到了,还挺高兴的。不过,从没想过占为己有。不是我的钱,当然不会要。而且银行肯定会想方设法追回来,没必要让自己惹麻烦。再说,如果我将来发展得好,靠自己也是很快就能赚回来的嘛。

  半小时就还钱银行道谢

  华商报:归还的过程是怎么样的?

  董思群:因为对方的来电号码是隐藏的,我无法回拨给他,只能等他联系我。大约半小时后,对方又打来,我说我核实过了,确实多了20万澳元,不是我的钱,你们划走吧。钱很快就被转走了,显示转出原因是“调整”,所以我想万一日后证明是谁打给我的,我还是可以问银行要回来的。(笑)

  华商报:这么顺利就追回了钱,银行那边有什么表示吗?

  董思群:银行方面电话里向我道谢,不过实质性的奖励就没有啦。(笑)

  华商报:如果不还这笔钱,会有什么后果吗?

  董思群:在国内的话,如果我用了这笔钱,就属于盗窃罪。我不太了解澳大利亚的法律,其实我问过当地的记者,他说银行不能直接从我的账上转走,但可以通过诉讼拿回。我也听过一些报道,如果是银行错误,钱是可以归自己所有。我还问当地的同学,换做是你们,你们还不还,大部分人都说要还,不敢留,也有人说要确认一下能不能留下这笔钱。(笑)

  华商报:如果这20万澳元你可以自由支配,你会做什么?

  董思群:买房子。(笑)我所在的城市,房价差不多每平米折合人民币1万元,还是永久产权,20万澳元可以买一套房子,30万澳元就可以买一幢蛮不错的别墅。

  希望将来当律师

  华商报:听说当地的报纸还报道了此事?

  董思群:是的,是阿德莱德当地报纸《The Advertiser》,整篇报道占了近一个版。这是我平时一直在看的报纸,因为觉得这件事很好玩,当晚我就发邮件给这家报纸的编辑,原以为肯定石沉大海了,没想到第二天就有记者来采访我,还带了摄影记者。

  华商报:这件事之后,你的生活有什么变化吗?

  董思群:算是小有名气了,我打工的餐馆老板也得知此事,他特别开心,说我招财,让我给他带来好运。连我们学校的保安都认得我了。同学朋友们都觉得我特别幸运,争着找我合影,想沾点我的好运。

  华商报:现在你已经适应了在澳洲的生活了吗?

  董思群:来了一个多月后差不多就适应了。其实主要就是语言问题,虽然学了英语,但思维是中国式的,所以在实际交流中经常会说“中式英语”。再有就是生活中一些规则和国内不同,比如车辆靠左行,过马路需要按红绿灯的按钮,熟悉新环境需要一点时间。

  华商报:未来有什么打算?

  董思群:我很喜欢澳大利亚的生活,明年年底我就毕业了,到时打算申请绿卡。未来希望能在澳洲深造法律,成为一名律师。

责任编辑:焦漫琪
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246