首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
董小燕:助残一线的“铿锵玫瑰”

发稿时间:2015-07-02 15:52:00 来源: 中国江苏网 中国青年网

  中国江苏网7月2日讯 “小董,我的残疾证什么时候下来?”6月26日,亭湖区新兴镇西巷居委会居民唐修龙来到镇残联办公点。身怀六甲的董小燕耐心解答,“您放心,评残结果公示后,规定程序一走完,我就打电话通知您。”

  董小燕是位80后,11岁时不幸患上类风湿关节炎,一直被病痛折磨。虽然是一名残疾人,但她从来没有对生活失去希望,总是坚强面对,坚信自己能够成为对社会有用的人。2010年,她成功通过亭湖区残联招聘考试,成为该区新兴镇残联的残疾人专职委员。

  “残疾人在社会上相对弱势,特别需要得到各级党委、政府的支持和社会的关爱。在残联这个工作平台,能为广大残疾人朋友服务,我感到特别有成就感。”5年来,这朵盛开在助残一线的“铿锵玫瑰”,在工作岗位上挥洒汗水、贡献力量,全心全意为残疾人服务。

  新兴镇同心村的小荣荣(化名)今年6岁,他和同龄的孩子不一样,看见陌生人不愿意说话,到人多的地方就会哭,几乎没有生活自理能力。家人带他到专业医院就医,诊断出患有智力二级残疾。董小燕得知后,主动上门了解情况,第一时间为孩子申请享受“0-6岁儿童智力残疾免费康复计划”,帮助孩子获得去市博爱康复医院免费治疗的机会。“孩子能得到免费治疗,真是要感谢她。”小荣荣的父亲动容地说,“经过一段时间的治疗,孩子愿意和医生交流了,症状缓解了很多。”

  平时,董小燕经常开展调研,及时了解镇里残疾人情况,积极帮助他们解决实际困难,将党委和政府的温暖传递给残疾人。“她骑着电动车,一年慰问残疾人家庭100多次,真的很不容易。”同事倪迎庆说。

  多年来,董小燕始终恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,刻苦钻研业务。2012年4月,省残联授予其“江苏省优秀残疾人专职委员”称号;2011年、2012年,连续两年被亭湖区政府表彰为“亭湖区先进残疾人工作者”;2014年9月,省第五届残疾人职业技能比赛数据处理项目中,她获得第三名的好成绩。

  董小燕说:“我不会放弃对美好生活的追求,残疾人更要自强不息,实现自己的人生价值。我会好好珍惜这个工作岗位,更好地为残疾人朋友服务。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246