首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
80后女硕士的驻村故事

发稿时间:2015-06-01 12:40:00 来源: 贵州日报 中国青年网

  “村里来了名女硕士,还是个80后小年轻嘞。”今年3月,在六盘水市水城县蟠龙镇发贡村,伴随着来自省农委的驻村干部樊莹到来的消息不胫而走,这个不大的小村子瞬间热闹了起来,“80后驻村女硕士”一下子成了大家伙的热议话题。

  村民议论纷纷,有赞许的评价,也有质疑的声音,连村干部们也不由得心里犯起了嘀咕。

  而在村子的头一次亮相,樊莹就打消了村民们不少的顾虑。一身休闲装扮大方朴素,甜甜的笑容挂在嘴角,和村民拉起家常来就像邻家妹妹一样亲切。

  为了尽快熟悉驻村工作,初来乍到的樊莹也不和村民“认生”,到农户家中走访“吹牛”,到田间地头和大家伙攀谈,打听春耕秋收,了解村情民意。

  近一个月时间,樊莹走遍了村子的5个村民组,走访对象既有贫困户,也有种养殖大户。走访农户胡永科家时,看到四面透风的茅草房,坑洼不平的泥土地面,用石头和木板组合而成的床,贫困和落后瞬间击中樊莹内心的痛点。她暗下决心,一定要尽己所能,帮助群众脱贫致富。

  “村子的养蜂农户有20多户。”在整理自己的民情日记时,樊莹豁然开朗。自身所学的恰好是蜜蜂饲养专业,村子有养蜂的基础,自己可以结合专业带动村民发展蜜蜂产业致富。

  在和发贡村和坝子村村两委干部们一番商讨后,樊莹的养蜂计划得以落实。由村委会购买蜂箱和蜜蜂有偿提供给农户饲养,聘请专家免费为农户提供技术指导。这样一来,不仅使村民有钱赚,同时增加了村集体经济积累,一举两得。

  注意到邻近的庆祝村200余亩猕猴桃的资源优势,樊莹又“倒腾”起了新玩意儿,计划帮助村子建立一个蜜蜂授粉试点。樊莹成了方圆左近不少养蜂农户眼里的好师傅,就连养羊的农户碰到养殖难题也都会找她咨询。

  接到养羊大户顾建平的电话,得知其饲养的羊群出现了食欲减退等症状。挂完电话,樊莹还是第一时间赶到了顾建平家。了解情况后,樊莹分别与省、市、县和镇农业部门专家取得联系,获得技术支持,最终现场帮忙解决了让顾建平头疼的技术难题。

  “只有不断充实自己,了解更多的技术才能服务好群众,才能够更好地帮助村子发展。”在驻村工作中,樊莹日益感受到农民对技术方面的迫切需要。于是,每天工作之余,她还会投入大量的时间用于学习和提高自身技术,从养蜂延伸到相关的种植养殖。

  “村民最关心的养殖技术有哪些?这样干工作能否让村民接受?……”在樊莹的民情日记中,除了技术方面的记录外,还有自己的工作安排和计划,工作方法的一些自省。她的一股子认真劲让最初对这个“女硕士”心生顾虑的村干部们刮目相看,也在村民中间口耳相传。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x