首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
扎根一线博士矿工段宏飞

发稿时间:2015-05-29 18:09:00 来源: 中国青年网

  --记塔山煤矿综采一队党支部书记段宏飞
  题记: 路遥在《平凡的世界中》有这样一句经典表述:黑色是美丽的,他原来是血一般鲜红,蕴含着无穷的炽热,耀眼的光明。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!

  段博士是个干煤矿的料
  博士,矿工,党支部书记,全国最美青工,山西五四青年奖章获得者,这些不同的人生符号集中到了塔山煤矿综采一队党支部书记段宏飞身上,使他成为百里煤海最耀眼的明星。
  记者眼前的段宏飞,个子不高,不善言谈,甚至有些腼腆,黝黑的皮肤,浓浓的眉毛,一笑露出两排洁白的牙齿。如果不知情,还真看不出这位博士毕业生和晋北普通汉子有啥区别。
  2013年1月4日,中国矿业大学博士毕业的段宏飞放弃许多一线大城市、高校、科研院所工作的机会,选择到煤矿井下一线工作,成为塔山煤矿乃至同煤集团第一个在井下一线轮岗实习的博士生。
  这个寓意一生一世的日子,成了他工作日志的扉页。他写到:人生难得几回搏,此时不搏待何时,我要与煤矿结缘,平凡之路,脚踏实地,这样才大有作为。
  现代化的矿容矿貌、热情的工友、组织的关怀、先进的装备和采煤工艺、年产千万吨的高端综放工作面……这一切令他惊奇,也让他感到不安。惊奇的是,他长这么大,还是第一次见到这样宏伟的现代化矿井;不安的是,他这个刚走出象牙塔的博士生,能否尽快融入新环境,体现自我价值。为此,段宏飞拿出了上学时的拼搏精神,他为自己定下规矩:每周下六次井,每天坚持学习专业书籍1小时,每次下井随身携带笔记本,随时记录设备运行、工作面采放煤时出现的问题及诊断过程。
  刘兴卫是综采一队放煤技术大拿,段宏飞经常向他请教。刘兴卫说:“段博士能吃苦、善学习,是个干煤矿的料。每次我向他讲技术心得,他都认真地记在笔记本上。”工作中,段宏飞跟工友们同上、同下,有时为了弄清一个问题,生产结束后还要独自在工作面呆上一、二个小时,记录当班的生产运行情况和工作面数据变化情况;遇到生产难题,升井后顾不得洗澡吃饭,就急忙查图纸,看资料,反复测算数据……经过井下半年多的艰苦磨练,他逐步对采放煤工艺、放煤工序、工作面管理、端头支护、超前支护等了然于胸,并结合自己所学专业,对优化放煤工艺、提高精煤产率有了自己独到的想法。
  很快,段宏飞把理论和实践成果运用到了实际工作上。去年 8月份,综采一队工作面由于矿井地质构造发生变化,致使可利用煤层变薄,采出的原煤灰分升高,矸石量增大,煤质指标出现滑坡现象。为提高煤质,他天天盯在生产现场,观察煤层的结构变化以及移支架和放煤等情况,连续多天连轴转。就这样,根据采煤经验和有关技术资料,段宏飞果断地提出了“多轮追机顺序分层位”的放煤新理论,并盯在现场严格要求工艺工序的执行,顶煤回收率达到了95%,煤质也较之以往得到提高。工友们说,这位来自中国矿大的博士接地气,有才气,大伙都很佩服他。
  综采一队员工李晓玉对段宏飞记忆犹新,他说,盯班成了书记的家常便饭,为保安全、多出煤,他比我们着急多了,满脑子是如何确保安全生产、多放煤少出矸……

  小段是个地道的矿工
  在综采一队,很少有员工喊段宏飞为段书记,更多的是直呼其名。的确,段宏飞没有一点“架子”“,和员工打成一片,员工都亲切称他为”小段“。”有困难,找小段“,这几乎是综采一队每个员工的口头禅。在生产一线摸爬滚打的这些日子里,他从没有忘记技术的学习与钻研。在今年4月份全矿组织的综采干部采煤机理论与现场操作考核中,他取得了全矿综采第一的成绩。
  段宏飞对每个设备的运转情况、事故原因,都了如指掌;每一项工作任务他总能带领员工出色的完成。”少说漂亮话,多做实在事“,这句话不仅是他的座右铭,更成为他日常工作中不折不扣的行动格言。今年1月19日,夜班生产班工作面转载机”断链“,正、反开动转载机都没有反应,处理了近4个小时仍无法正常生产。当班休息的段宏飞听说后,立即下井处理。通过现场仔细观察和判断,他及时与生产班员工卸掉底刮板10多米,重新启动后转载机正常运转,当班员工都对他伸出了大拇指。员工孙毅是综采一队的一名老人,提起小段,他总是滔滔不绝。小段人家是博士,可是一点书生气也没有,是个地道的矿工。
  井下工作要想让员工服气,得凭本事说话。段宏飞在工作面安装、撤除的工作本领让所有员工对他”言听计从“。2014年8107工作面撤退时顶板相当破碎,片帮、掉顶非常严重,他积极出点子、想办法,在未采区域上网、打钢梁、支木垛,最后为8107工作面的撤除工作创造了最好的条件,保证了撤除工作的顺利、安全进行。
  井下采煤需要的不仅仅是技术,更是吃苦耐劳。去年8月下旬,综采一队所采工作面遭遇断层群,揭露岩石厚度3米以上,岩石从70#支架延伸至工作面头部。受断层影响,工作面头部冒落大量岩石,块度较大,导致2#-5#前梁压下,机组无法通过,不能正常生产。针对这种情况,段宏飞立即会同全队技术人员和有经验的老工人对工作面地质、采煤工艺、支架性能、操作方法进行一一分析,制定措施后立即赶赴井下现场指挥,通过调整采煤工艺,采取在顶板破碎段注粘结材料固化破碎顶板、清理架前浮煤、提前靠支架等措施,安全快速地通过了断层群。
  在过断层期间,工作面的员工换了一班又一班,而他却一直坚持在现场跟员工们一起大干,被汗水湿透的衣服从未干过,经常是滚一身煤灰、粘两手油污,哪里有困难哪里就有他的身影,从8月28日夜班到30日下午3:00,段宏飞在井下连续工作了36个小时。
  博士的百分点
  队里员工说,博士就是博士,了不起。综放工作面最重要的环节就是放煤,在放煤过程中如何保证煤炭回收率的提高又能限制部分矸石量的放出,是一直以来需要解决的问题。小段结合专业优势,组织所有技术人员认真研究放煤工艺工序,安排大家轮流在井下盯班,经过一个多月的数据综合分析,针对煤层具体条件制定了放煤工序和放煤标准,通过现场实施追机顺序分层位放煤法后,精煤产率达到58.66%,同比提高了6.92个百分点。实现了原煤生产由”量“到”质“的华丽转身。
  今年5月19日,在井下工作面,笔者看到段宏飞和他的工友们在放煤,20多米厚的煤层在他们操作的手柄一起一落中像变魔术般落入后部刮板运输机,从而源源不断地流向地面,当班,他们生产原煤3.2万吨。
  段宏飞还特别注重技术创新,针对临空顺槽矿压剧烈显现问题,他引入定向水力压裂技术进行矿压控制,每天待在水力压裂施工现场,监测每一个节点的压裂参数,完成了在5106顺槽、8107工作面切眼、5107顺槽、2107顺槽以及8107工作面切眼采用水力压裂技术预裂老顶,实现了初采期间工作面未发生大面积应力集中显现与瓦斯异常涌出,实现了矿压控制由强支向预先卸压的转变。
  他先后主持参与的采放煤工艺流程以及石炭二叠纪煤层矿压显现规律的研究、顶板高抽巷试验水力压裂顶板控制技术和矿井3000万吨流程再造的研究等工作,为塔山煤矿创效近千万元。 
  小段的”安全质量经“
  综采一队员工对小段的评价是:”敢打善拼的铁书记“。段宏飞深知自己的一举一动将影响着全队员工,因此他时时处处以身作则,每天从早到晚随处可见他不知疲倦的身影。他对别人要求严格,对自己更是丝毫不肯放松。他总是处处以身作则,不论在单位值班还是回家,他每天早晨6点半,他总是第一个出现在值班室;有时上井晚了,吃不上饭,就喝瓶矿泉水,泡碗方便面。在工作面推进遇到困难时,他常常每天睡眠不足4小时。
  除了抓好队里的支部建设,认真开展支部生活,段宏飞积极协助队长围绕队里的安全和质量标准化开展工作。一次,检修班已经和生产班完成交接班,当员工都已准备上井,他发现采煤机的两摇臂油位都已到了警戒线以下,他要求煤机检修工立即对采煤机进行加油。两位员工都说”已经交班了,加油这点小事就让生产班自己加吧。“他听了以后,对两名检修工进行了严厉的批评:”如果生产班急于生产,没有仔细检查油位,那对采煤机的损害是巨大的,也容易出安全事故“。说完他自己拿起扳手打开了加油盖,两名检修工赶紧拿油桶、加油。虽然晚上了一会井,但是检修工作圆满完成了,两名煤机检修工对他那负责的态度表示出了由衷的钦佩。一年来,检修班在各项验收中达到了”时时验收、时时优良“,达到了”验收和不验收一个样,静态和动态一个样“。成了综采一队最让领导放心的一个班。
  段宏飞一直认为采煤工作面控制好顶板压力是安全生产的重中之重。2014年进入8108工作面以后,由于受已采8107工作面影响,5108顺槽压力显现剧烈,巷道顶板破碎、下沉,出现”网包“、金属网撕裂,支护使用的钢带和锚索断裂、锚索锁头脱落等现象,超前工作面煤壁30米范围内,支护的大量单体柱三用阀开启,部分单体柱活塞压入缸内。为了消除这些隐患,段宏飞身先士卒,与员工同上下,组织队技术骨干连夜研究讨论,经过几昼夜的思考和实地考察,结合大量的实践数据分析,决定在5108顺槽靠8107工作面侧每隔5米支设一个木垛,并在顶板破碎处穿钢针,同时配合注浆加固煤体,有效地控制了顶板下沉、底臌,并防止了顶板冒漏的发生,维护了巷道完好,为工作面的安全生产起到了积极的推动作用。
  在安全管理上,段宏飞是全队公认的”铁面人“,不管是谁,只要违章作业,都要受到严肃处理,和他感情再好也没得商量。段宏飞常说:”安全管理不能掺杂私人感情,时间再长、任务再紧,都要把安全放在第一位,这是对全队员工负责。“班组长陈军是工友眼中的”拼命三郎“,队里的重点培养对象,去年还获得了矿劳动模范。今年2月份一天,陈军为了快速组织生产,在前刮板输送机运行期间准备跨越刮板输送机违章作业时,被跟班的段宏飞当场发现,当场制止了陈军的行为,并对他进行了严厉处罚,并要求陈军在班前会进行书面检查,告诫其他人不能再有类似的行为。考虑到严厉的处罚可能会引起陈军的不良情绪。于是段宏飞找陈军谈心,给陈军讲安全与生产之间的利害关系,使他从思想深处认识到违章作业的危害性。从那以后,陈军严格按规程措施施工,时时处处按章作业、正规操作,成了班上的”安全标兵“。
  段宏飞说,希望自己有不一样的人生之路,别样的青春年华。像奥斯特洛夫斯基说的那样:人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!
  在煤矿,段宏飞找到了自己燃烧理想的平凡而又不平凡之路。(通讯员宋庆广 谷小虎)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x