首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
大学生义务修家电27年接力

发稿时间:2015-05-28 13:37:00 来源: 湖南日报 中国青年网

  “我老公是电工都没修好这台风扇,被你们修好了,非常感谢!”5月25日上午,家住湘潭市雨湖区窑湾街道的胡阿姨特地送来风扇,看到大学生们不用5分钟搞定,她连连夸赞。当天,以湖南科技大学“小红帽”义务维修队为主体,携手湘潭大学、湖南工程学院、湖南软件职业学院,成立了我省首支高校联合义务维修队。

  黄增今年大三,维修队现任队长。他告诉记者,该校义务维修队1988年成立,“小红帽”维修记录本也已写满厚厚的68本,“27年来,我们只求做好一件事,服务师生、利用所学造福市民”。

  湖南科技大学1994级学生刘利民曾是维修队队长,现在他在长沙经营一家电脑维修公司。大二时,很多同学跟他一起加入。中午一下课,他就匆匆赶到摊点,帮同学维修随身听。

  这是一场还在进行的接力赛。黄增说,明年大四,他也会离开维修队,但他相信,后来的同学会一拨接一拨把免费维修家电这件事,继续做下去。

  两个流动“维修站”、8张简易桌椅、300余件常用家电……一大早,来自4所高校的50余名90后“工科生”在湖南科大校园忙活起来。2013级材料专业李遂杰一边受理学生、教师送来的坏旧家电,一边用电烙铁焊接电板,他说,“义务服务师生,很有成就感。”加入团队一年,李遂杰维修家电200余件,这也成为他专业学习的“第二课堂”。前不久,作为年龄最小的参赛选手,由他研制的低碳小车顺利拿到第八届全国大学生节能减排“国赛”入场券。

  据了解,现在队里有50余名维修人员,主力20多人,年维修量达2000件。维修队配有专业指导老师,所有队员“上岗”前都需要进行培训。未来一段时间,4所高校将在湘潭市各居民社区进行免费“流动”维修。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246