首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
山水画家高波的自家云山

发稿时间:2015-04-28 23:17:00 来源: 中国青年网

   

  作为中国美术家协会会员、中央美院中国画院陈平院长山水画硕士研究生,中国美协山水创作室画家,中国国家画院卢禹舜工作室凤凰岭精英班画家,中国传媒大学美研所研究员,北京《经典70后水墨》主编,高波是当代中国画坛难得的致力于继承古人文脉的国画家,和别的画家以想象或游走各地,以各处风光为题材不同,他笔下的山水画多取材于故乡的新甫山。

   

  新甫山乍听不知名,实际是一座历史文化名山,它在泰山之左,又称“小泰山”;因九峰环抱似莲花,又名“莲花山”。《诗经?鲁颂》云:泰山岩岩,鲁邦所瞻。奄有龟蒙,遂荒大东……徂徕之松,新甫之柏。是断是度,是寻是尺。秦始皇东巡封禅时,曾驻跸新甫,汉武帝东巡中,曾寻仙于此,以求长生不死,筑行宫,故又称宫山,至今遗迹尚存。史上释、道、儒竞相在新甫山说法布道,是三教合一的宗教活动盛地。

   

  新甫山苍松翠柏,山岩伟岸,峰高水长,雄阔秀美,高波以此山为题材的作品画意潇洒清淡,别具品格,多年来在画坛上已形成自己的深刻积累和独特地位,有评论家认为“观其所作云山林泉,意向皆本自心源。走笔运墨,张弛从容,颇合古人法度”,认为他所选取的题材元素都是常见的树石云泉,但经他运笔,组成画面后,新意迭出。

  随着时代的变化,当代水墨界都在求变求新,但有成效的不多。高波能做到这些,和他的努力是分不开的。他是学术型画家,本是美术科班出身,仍不断进修学习,他曾先后研修于中国艺术研究院、中国国家画院。他日常极勤勉,曾深入研究五代、宋元等朝代大家作品,平素都注意学习古人意象经营:十日一石,五日一水。

   

  多年积累下来,他的付出很见成效,新甫山在他的笔下,心意与物象融合,已成了他自己内心的一座别有天地的自有云山,作品印象取自现实,但呈现出来后,又是造化之外的再造意象,因此别有品格。对于饮着大汶河水的新泰安人来说,他的山水画作品尤其能引发欣赏者的拳拳共鸣之心。多年下来,他曾获得有中国美协主办展览的金银铜优秀奖多次;先后出版《高波写意山水画集》、《山水名家高波》、《国画家高波》、《高波彩墨画集》,其作品曾见于《美术》、中国书画报、北京晚报等诸多媒体;并在中国美术馆、国家博物馆等国家级殿堂展出或被收藏。

   

  笔墨当随时代,对这点高波也有自己的理解和尝试,将古人的画意融冶一炉,形成自己的新风格。在材质上,他大胆地尝试用熟宣来表现写意手法,经反复实践,取得了在生宣上无法达到的意外效果。在古人骨法用笔的基础上,他融进一些肌理制作手法,隐迹以立象。他还对传统经营位置理论和现代构成学原理进行比较综合研究;构图上,回避古人惯常程式的同时,也避开时下求大、求满、求黑的风气,因此作品与古今图式都拉开了距离,呈现出精致、丰腴、空灵、简远的意象。

  他的山水画,一座云山,几间瓦屋,一山葱茏树木,聚在一起,便俨然是半纸云烟,似古似今的,又非古非今;他笔下的竹子潇洒清丽,颇有板桥之风,但又更空灵雅淡;他工笔重彩的扇面则富丽精细,又清秀沉定。在这样浮躁繁杂的时代里,置身他的画展里,或打开他的画册,则人如行于山上,高山流水,松风柏鸣,村镇鳞次,世外之意悠然而生,让人不由忘了自己其实是处身21世纪的都市水泥丛林之中,心境会不由平静许多。

责任编辑:万明强
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x