首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“吃货”女孩手绘家乡美食 画作精美获赞(图)

发稿时间:2015-04-28 11:13:00 来源: 华西都市报 中国青年网

  “吃货”女孩手绘家乡美食 画作精美获赞(图)

  冷吃兔手绘

  “吃货”女孩手绘家乡美食 画作精美获赞(图)

  黄婧芸手绘的自贡美食指南

  “吃货”女孩手绘家乡美食 画作精美获赞(图)

  老街兔手绘

  大安烧牛肉,冷吃兔,老街兔,7分钟豆腐鱼……活灵活现画在了一张张纸上,还在图画旁配上关于美食的来历、制作步骤、材料、价格。这样的手绘,囊括自贡许多特色美食,活脱脱的自贡美食指南。随后,这部“指南”瞬间在网络蹿红,让众多网友为其点赞,并猜测作者是大叔还是阿姨。可谁曾想到,作者其实是名初中女生叫黄婧芸,她说作品灵感来自对美食的热爱,而自贡美食中她单对冷吃兔情有独钟。

  新颖 初中生手绘自贡美食

  近日,一条自贡美食指南手绘版的微信在朋友圈热传。微信第一张图配文写到:“我在自贡,吃!吃!吃!”其中有一副图片上写着:自贡,一座来了就不想走的城市。在手绘美食的前言写道:家乡的味道总是让人难忘,不管身在何处,只要提起自贡的盐帮菜总是津津乐道。

  整个手绘的图片画风偏卡通类型,每张图的配文介绍了美食的来历,还送上美食的做法,对于在餐馆吃这些美食的人来说,还有价格参考,无论是美食图还是配的文字,都能看出作者花了较多的心思。

  这部“指南”瞬间在网络蹿红,让众多网友为其点赞,并猜测作者是大叔还是阿姨。可谁曾想到,手绘版的自贡美食指南出自一名初中学生。她叫黄婧芸,就读自贡市汇东实验学校七年级(3)班。昨日下午,记者见到她时,她给人很文静的感觉,身材清瘦,短头发,戴着一副粉红色眼镜。

  灵感 来自对美食的热爱

  谈起为何要画自贡小吃手绘指南,黄婧芸说:“作品灵感来自对美食的热爱。”今年3月份时,美术老师布置了作业,让画出心中的自贡。但苦于没有灵感,一直不知道画什么?随后她向美术老师请教,老师告诉她为什么不从自己喜欢的入手?

  黄婧芸苦思冥想,终于想出以美食为主题。“食在四川,味在自贡,我本身就是一个小吃货,最爱的就是辣辣的食物,比如冷吃兔。”黄婧芸说,冷吃兔、葱葱鲫鱼等,都是她的最爱。

  于是,在老师布置这个作业后,她每天放学回到家里,便开始自己的创作,直到第3天,自贡美食指南手绘版出炉。对于其中没有吃过的美食,黄婧芸则在网上搜集的资料和素材。而对指南最满意的她说是大安烧牛肉。

  热爱 除了吃还喜欢绘画

  吃,是黄婧芸的一大爱好,另外,绘画也是她的兴趣所在,“平时没事情的时候,会去画一些东西。”黄婧芸说,上次寒假,对动漫方面的图画比较感兴趣,于是在寒假,便“修炼”了动漫绘画,从这个美食指南的画风也不难看出,颇有动画片《中华小当家》里面的菜品的风格。

  因为吃,她用美食展现了自贡的美,她还说有灵感时展现自贡其它的灿烂文化。“今后如果对家乡自贡的其他方面有灵感时,还会画出来,比如自贡的恐龙、盐等。”黄婧芸说,“从一个新颖的角度来把自己的特点展示出来。”

  最近,黄婧芸的手绘版自贡美食指南在美术老师推荐下,送去参加一个关于自贡文化方面的DIY比赛,“黄婧芸很乖巧,每次都按照要求来完成,而且完成得比较好。”美术老师刘颖说,这个美食指南加上了创意,觉得很新颖,所以,选中了这个作品去参加比赛。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246