首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
石家庄学院开展第四届“绿植领养”活动(组图)

发稿时间:2015-04-15 13:02:00 来源: 中国青年网

  日前,地处河北省会的石家庄学院开展了第四届“绿植领养”活动,共有来自学院南、北校区295个宿舍2000多名同学参与了活动,共收到矿泉水瓶、易拉罐等34275个,发放绿植盆栽607盆,发放佛甲草苗700余株,活动参与人数和盆栽发放数量都大大超过了前三届。

 

活动现场,工作人员为同学们介绍绿植盆栽。石家庄学院 供图

  2015年3月,团中央学校部下发了《关于开展2015年全国大学生“绿植领养”环保活动的通知》,各地高校纷纷参与到活动中来。石家庄学院在众多高校里虽名不见经传,但该校的“绿植领养”活动却搞得有声有色,并且已经在同学们中产生了一定的影响力。

  活动当天早晨,还下了一阵细雨。当笔者赶到石家庄学院北校区的活动现场时,已是人头攒动,一派繁忙景象。四季海棠、千叶牡丹、香水玫瑰、栀子花、小雏菊、文竹……一株株绿植盆栽花红叶绿。越来越多的同学带着宿舍里积攒的矿泉水瓶、易拉罐等废旧杂物,来到活动现场排队换取精美的绿植盆栽。

 

活动现场,同学们自带矿泉水瓶、易拉罐等排队换取绿植盆栽。 石家庄学院 供图

  据组织者介绍,绿植领养不是“白”领的,而是要求同学们用宿舍里的矿泉水瓶、啤酒瓶、易拉罐的废旧杂物换取,根据绿植花卉的成本不同,换取的瓶子数目明码标价不尽相同。笔者采访到两名抬着编织袋前来换取绿植盆栽的女同学,据她们讲,以前用完的塑料瓶子都会随手扔掉,自从有了绿植领养活动,都会有意识的积攒下来,甚至有时在路上看到瓶子都会自觉地捡回宿舍。经过清点,两名女同学带来的瓶子一共105个,她们领到了一盆小雏菊和一盆栀子花。

 

活动工作人员清点矿泉水瓶等。 石家庄学院 供图

  活动进行过程中,一位宿管阿姨质疑活动是不是具有功利性。学生干部为她算了一笔账,一盆牡丹的成本是5元,按照活动规则,40个瓶子换取一盆牡丹,而当下一个矿泉水瓶的回收价格最多5分钱,换出这一盆牡丹,学院就会往里补贴3元钱。这名学生干部向笔者透露,搞这一次活动,学院要补贴两三千块钱。

 

同学们在活动现场换取的绿植盆栽。 石家庄学院 供图

  现场活动之外,新浪微博平台上“种子领养”活动同时进行,只要用手机现场扫一个“种子领养”二维码,发表绿色环保宣言,便可在现场领取一株小绿苗和一个带着花肥的花盆。同学们告诉笔者那个小绿苗叫做佛甲草,由新浪网提供,很好养,而且长大了很好看。现场扫码区与绿植兑换区同样火爆,甚至还曾因为参与扫码的同学过多,而一度造成无线网络的堵塞。

  石家庄学院化工学院党总支书记宋艳丽表示,通过绿植领养活动,让绿色进入学生宿舍,进入同学们的心中,一方面美化了校园环境,宣传了绿色环保理念,另一方面,也让青年人在呵护绿植过程中汲取成长的力量。

责任编辑:焦漫琪
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x