首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
身暖心也暖 高山娃过上了暖冬(图)

发稿时间:2015-03-24 09:49:00 来源: 重庆日报 中国青年网

   

  高山娃过上了暖冬。 通讯员 冉永洪 摄

  近日,酉阳土家族苗族自治县毛坝乡中心小学因为天冷已推迟了一周开学。但开学第一天仍旧寒风凛冽,气温仅有2℃。

  “屋外寒冷,屋里暖和。”该校副校长姚元强告诉记者,1985年起,学校就开始让学生寄宿。历经30年,这里成为孩子们温馨的家园。

  住校

  130个学生共有一个“家”

  毛坝乡境内有三道山梁、两条河流,属典型的“三山夹两河”地貌,这里最高海拔1540米,最低海拔不足300米。毛坝乡中心小学就位于海拔1000余米的圆梁山脊上。学校470多名学生的家分散在山间。

  1985年,学校转变为寄宿制,边远村社的学生可以住校上学。教师姚通富回忆,随着村民外出务工、村小撤并,住校的学生越来越多。但那时孩子们睡地铺,去河里提水,自己砌灶做一日三餐。

  2005年,政府投入26万元,建起一座600余平方米的楼房,高山娃们有了专门的宿舍楼。

  这座两层楼建筑正面有“温馨家园”四个大字;门口摆放着仪容镜,楼内过道干净整洁,墙上绘制着壁画、应急疏散分布图等。

  “这就是我们高山娃共同的家。”学生田微说,宿舍楼有22间寝室,住着130名高山娃。每周五放学回家,周日下午返校。现在,他们再用不着起早摸黑,翻山越岭上学了。

  暖身

  热水泡脚 6斤棉被御寒

  田微13岁,是六年级一班学生,也是107寝室室长。打开107室,3张上下床分列两旁,水磨石地面干净清爽;墙角摆放着高约2米的生活柜:最下面放拖鞋,放下盖子可摆水瓶,隔板上依次放脸盆、杯子、毛巾,最上面是学习生活用品。

  副校长姚元强说,这个生活柜是老师们设计的,每间寝室摆放一个。从打扫清洁,摆放毛巾、杯子到叠被子,孩子们养成了良好的生活习惯。

  毛坝每到冬天就大雾弥漫、冷风拂面,白天气温最高在2℃左右,深夜在零下3-4℃。住校的孩子们究竟冷不冷?

  “暖和呢!”学生尤敏告诉记者,房门和窗户都严实,一丝冷风也吹不进来;每位同学都有两床6斤重的棉被,一条垫底、一条盖身,夏天还有一床2斤重的被子;晚上,食堂要供应热水泡脚。

  这些棉被都是主城一家公司捐赠的,一共300多套。姚元强介绍,好多山区贫困家庭还睡在凉席上,一床被子一盖就是10多年。住读不但解决了高山娃上学远,也保证了他们冷天不挨冻。

  暖心

  25位老师深夜轮流守护

  “很久以前,在波斯国的某城市里住着兄弟俩,哥哥叫戈西母,弟弟叫阿里巴巴……”当天晚上8点30分,寝室喇叭里传来《阿里巴巴和四十大盗》的故事。

  这是学校专门为每个寝室安装的睡前干预系统,每天睡觉前,都要播放一段儿童睡前故事,等孩子们很快就会入睡。

  学校德育室主任李诗永介绍,住校的学生半夜掀开被子、突发疾病等都发生过。为此,学校在寝室安装紧急呼叫系统,并让25位老师轮流值班,整晚义务值守在学生身边。

  该校二年级有位住校女生,妈妈离家出走,爸爸酗酒。去年一天凌晨,这名女生突然发烧,半夜1点同学摁响紧急呼叫器后,值周老师黄欢将她送到医院,直到早上4点多才回校。

  这位小女生说,在校住读,不仅吃得饱饭、睡得好觉,老师的关心还让她感受到了缺失的母爱。

  “只有身心都暖和,才算真正过上暖冬。”姚元强说,住校的孩子大多是留守儿童,有的还生活在单亲家庭里。30年来,学校一直努力让宿舍楼成为高山娃真正过冬的家。(

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x