首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
窝棚透进了阳光——“窝棚女孩”春节的故事

发稿时间:2015-02-25 11:23:00 来源: 新华网 中国青年网

  黑窝棚开始透进阳光。新华社2月13日报道了丹东18岁女孩张临娥住黑窝棚11年、左耳失聪仍坚强面对生活迎战高考的事迹,“窝棚女孩”的命运引起了社会的关注,春节前后,一片片爱心开始涌向这个昔日被遗忘的角落。

  张临娥7岁随父母从丹东宽甸农村到城里,在振安区九连城镇龙头后街旁租了一块地,搭了两个窝棚,一个住人,一个养猪。父亲不久因脑出血失去劳动能力,全家生活的重担都落在张临娥和母亲的身上。因家庭贫困,张临娥查出患鼻炎一年多,没钱治病,导致左耳失聪,仍坚强备战高考。唯一梦想是希望父母身体健康、家里能有个小房。

  丹东市儿童励志会是活跃在丹东城乡的一个民间爱心团体,看到报道后,会长潘盈君带人几次来看望张临娥,将她列为他们第156名受资助的学生,并主动提出帮张临娥联系耳鼻喉科的专家,希望她的耳朵可以尽快得到较好治疗。

  奔波了多年的低保问题也有了着落,张临娥的户籍所在地宽甸满族自治县长甸镇政府相关人员看到报道后来到张临娥家,送来了临时救助金,并表态尽快给张临娥一家办理低保;丹东一些单位和爱心团体在这寒冷冬天也都带着暖暖的情谊看望“窝棚女孩”;献爱心的队伍当中还有一些不愿意透露姓名的个人,南京一位网友寄来了500元……

  沉寂11年的冰冷的黑窝棚在爱心阳光照耀下,开始逐渐变得暖和起来。2月18日大年三十,记者来到张临娥家,远远就看见黑窝棚上升起了袅袅炊烟,破旧的木扇门第一次贴上了鲜红的春联:喜居宝地千年旺,福照家门万事兴。“这是我们从大家送的几幅中特意挑选出的。”张临娥笑着说。掀开棉帘,窝棚里热气腾腾,看到记者来,张临娥母亲端着一盘生海兔子和一盘生蟹子问道:“这个怎么做?年前好心人送来的,不怕你笑话,我们也没吃过这样的好东西呀。”

  母女俩为了筹备11年来最丰盛的年夜饭,忙里忙外,乐在其中,父亲帮不上忙,在一旁感受家里的喜庆气氛,幸福的笑容一直挂在脸上。

  菜准备差不多了,一家三口围坐在炕上,边看着电视节目,边包起了饺子。昏黄的灯光下,看不清馅儿里面放了多少肉,张母见记者在看饺子馅儿,用筷子搅拌了几下,满足地说:“以前都吃自己家的病猪肉,这次绝对是好肉,是年前学校老师给买的。”

  “今晚我也要放鞭炮。”在窝棚前看了11年别人放鞭炮的张临娥终于第一次拿起鞭炮。

  大年初六,记者再次来到张临娥家,明显感觉年味从这个幸福了几天的家庭开始逐渐淡化。外面阳光充足,窝棚里依然黑暗寒冷,张临娥的小炕上堆着破旧的棉被和高考复习资料。

  春节前,张临娥到丹东市中心医院做了全面的检查,结果是左耳完全失聪,右耳是神经性耳鸣,若不及时治疗也有可能失去听力。一方面急需治疗,一方面没钱治疗,这对一个18岁的女孩是一件多么残酷的事实。

  “我现在右耳始终在嗡嗡响,闹得我晚上也睡不着。”这对还有几个月就要参加高考的张临娥是一个艰难的考验。“放心吧,我能挺住!我决不辜负这么多好心人对我的期望。我只是担心,我的父母,他们的身体一天不如一天,还有就是我多期望有一个小小的房子,为我们家遮风挡雨。”

  十多天来,发生在这个初春的故事令人感动,社会各界人士纷纷奉献爱心,扶一下这个风雨飘摇的“窝棚之家”。但这仅仅是一点微薄力量,以后呢?从农村来到城市,长期地处一个偏远的角落,因为丧失劳动能力过着贫寒的日子,这样的家庭在全国也不仅仅是“窝棚女孩”一家,他们的客观存在应引起城市管理者的注意。

  18岁的女孩曾在春节到来之前描绘出自己春天的梦想,谁能来帮她实现梦想呢?

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246