首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
杨青云:一个借范曾出名的评论家

发稿时间:2015-08-10 02:50:00 来源: 中国青年网

  青年美术评论家、作家诗人杨青云在外人看来,大小都是一个非常幸运的北京文化名人——“范曾研究会会长”和北京“大中国书画院常务院长”。他做过企业文化的媒体主编,以及南方媒体称他为“新闻游侠”。从多年前写出《二月河评传》至今,十多年来已经先后出版了东莞长诗《新莞人》、深圳《宝安八景》和一家企业帮助出版的《杨青云书法与绘画论稿》,以及学术类专著《范曾论》《杨启刚论》《马新朝新论》等等。其中他写《骂不倒的范曾》被《中国广播网》发表之后引起中国书画圈大地震,以致以来它的震级点接连不断,似乎有越来越走红的迹象,如杨青云写的《范曾论系列》学术性评论:《范曾何以坐四望五》《范曾何以得大自在》,以及论家发表在国家核心期刊《美术家》杂志上的《范曾书画的精英文化与童心转换透视》。近日,随着《中国访谈网》《搜狐网》《人民艺术家》等刊登的《杨青云宣传范曾研究遭质疑说明什么》,又有多家媒体发表这个特殊性的“炮轰文章”:杨青云又一次成为研究范曾峰头浪尖上的新闻人物 ,包括《范曾研究会会长杨青云被邀请参加国际性范曾研究峰会在德国举办》,《杨青云:南阳走出的书画研究名人》再度引起社会关注……

  杨青云会长一手创建的“范曾研究会”团队精力打造的“范曾研究”文化品牌已经成为国际性书画界金子招牌,这都是缘于杨青云连续成功举办了四届“范曾研究高峰论坛峰会”最大推动的结果,除了北京50多家媒体报道之外,还有中国台湾的《台湾新闻报》《台北日报》,日本《关西华文时报》《日本财经周刊》、美国《芝加哥论坛》《中国日报》《世界日报》《联合早报》《大英华文报》《法国新闻周刊》和香港《大公报》等海外媒体纷纷报道。如果你留意“2015范曾研究新年献辞”就会明白“范曾研究会”将保持“范曾研究”的连续性和稳定性,创新宏观研究的思路和方法,有针对性地带动一大批研究范曾、学习范曾的书画家,最后杨青云还画上了范曾,他还策划了范曾研究论坛峰会“百位名家画范曾”的活动,有力促进了中国书画业平稳健康的大发展,带动书画业大进步。

  杨青云是河南省邓州人,多年来的闯荡和钻研,成就了很深的书画研究造诣。杨青云现在是广东省作家协会会员,素有草根诗人、农民工评论家之称,著有《杨青云书法与绘画论稿》《孙中山长诗》《新莞人长诗》等作品,评论专著《二月河评传》《范曾论》《杨启刚论》《马新朝新论》等。

  乡村走出的草根艺术家

  杨青云是一个有传奇色彩的人物。 1977年就开始从邓州来到广东打工的杨青云,怀揣当作家的梦想,凭着在家乡发表的一些作品,谋到了东莞一家电子厂做仓管的工作。当时的打工妹普遍有崇拜军人情结,厂里的几位打工妹也都选择嫁给军人。这件事震动了他的创作灵感,一口气写了篇赞美军人的文章,被《东莞日报》二版头条刊登,后又被广州军区的《战士报》转载。后来,某武警消防部队一名女士官给他来了信,还寄一枚军功章。信中说,一次救火中,大火烧去她的眉毛和衣服,作为女性,她的美和尊严受到了损伤;但作为军人,她感到了尽了职责的光荣。

  这让杨青云萌发了参军的念头。于是,他冒昧写信给当时的中央军委领导,表达了自己的愿望。不久便收到回信。厂里一看信封落款是“中央军委办公厅”,大惊失色,没有人敢拆,都以为爱写东西的杨青云闯下了什么滔天大祸。信件最后由厂长亲自拆开看后才发现没有什么事。虽说是一封拒绝信,但却给杨青云极大的鼓舞。此事经人报料,被当时的《羊城工报》报道,随后又被《羊城晚报》采访。《羊城晚报》记者采访发现,杨青云已经写了很多维权纪实文章,经常帮助打工者,遂以《打工仔,你的名字不是弱者》为题对他进行了报道。“杨青云”这个名字就此为许多打工者所知晓。

  杨青云能在前些年成为珠江三角洲的新闻人物,还有他在诗歌方面的过人才华。他写的东莞长诗《新莞人》曾得到时任东莞市委书记刘志庚在一次东莞文化会议上的特批,东莞市相关部门就很快出版了杨青云的长诗《新莞人》。《东莞日报》在文化专版进行报道。从此,东莞把以杨青云一个长诗的书名“新莞人”叫响了南粤大地。换句话说,当时东莞媒体出现的“新莞人”就是以杨青云写东莞长诗的主人公刘久荣开始叫响的。

  对文化大腕的执着研究

  在杨青云的身上,不凡带有许多值得现在作为平民背景的年轻人学习的地方。2010年前后,杨青云不畏生活环境简陋,执着耕耘,终于写出了一本质量上乘的学术专著《二月河评传》,引起媒体的广泛关注与称赞。

  杨青云搞范曾研究是缘于范曾的流水线作画被郭庆祥撰文不点名的提出批评。当时,北京的主流媒体都是一窝蜂地质疑范曾,杨青云随之写了《骂不倒的范曾》很快被《中国广播网》发表,一下子被多家媒体转载。杨青云从这篇文章中悟到商机:写名家范曾的文章被这么多媒体发表,何不好好写范曾作研究?

  杨青云在《范曾研究》杂志创刊辞开头说:一个国家软实力少不了书画版块的支撑。因为中国书画足以代表我们国家的文化和精神。随着范曾渐渐出名,他的人物国画连续在2013与2014当做国礼被送给国外政要,更加坚定了杨青云研究范曾的信心和决心。

  “范曾就是范曾,大师就是大师。只有通过学习范曾,评论范曾,画上范曾,然后消化吸收,才能内化到我的血液里,使我走得更稳健更远阔。”杨青云的文字中有着某种过深的烙印,而让人揣摩回旋的余地除了感动。

责任编辑:王获羽
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x