首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
跨过“刘翔”这道栏

发稿时间:2015-04-09 15:34:00 来源: 新京报 中国青年网

  超负荷的跟腱,是刘翔荣耀的一个基准,也是他滑铁卢的一个起点,誉谤皆与此相关。这不独是刘翔的宝贵经验,也是中国体育以及关注他的人的。我们都需要跨过“刘翔”这道栏。

  刘翔退役了,他说自己“病”了“老”了。他带给中国体育十年的狂欢,是到了说再见的时刻。但和此前姚明、李娜的退役不同,在刘翔精心打造的告别文本《我的跑道!我的栏!》中,我们看得见他试图辩解的语姿。

  在中国,没有一个体育运动员,像刘翔这样在一夜之间跃升为一哥,又在一夜间跌至谷底,从此饱受阴谋论之苦——它给刘翔带来的伤害,似乎超过了跟腱断裂。如果将刘翔的时代从中间切开,那恰好是两个迥异的世界,在上半叶,他是神一样的存在,是中国、亚洲乃至黄种人的田径骄傲;在后半叶,他则成为举国体制、商业利益与个人意志合力挤压下再难出头的一个跛足者。即便今日,他告别跑道,民间仍有五味杂陈的情绪挥之不去。

  如果不是承载了那么多期待,他应该不会在有脚伤的情况下,还不断加大训练负荷,以至终难支撑不得不退赛吧。在北京奥运之后,他仍试图克服生理上的障碍,冒险“再快一点”,终至再一次倒在跑道上。在两个因跟腱而退赛的年度,刘翔都仿佛不是他个人的刘翔,而是整个国家和全民的。在此之后的各种非议,也很大程度上显示出,在一面痛骂体育界的举国体制之时,不少人仍以举国思维在要求刘翔。

  刘翔之“中国制造”,悲剧也正在此。

  在其退役的时刻,他仍试图告诉大家,所有的阴谋论其实都不存在,“我真的尽力了……”他回忆自己失败时如何内疚“为什么我辜负了全国人民的期待?”,并准备在将来“力所能及推动和促进中国田径在国际舞台上的影响力”。

  他努力站出一个优雅的告别姿态。但身后却仍是一地鸡毛的舆论杂音。

  刘翔是那样中规中矩的健将。除了他天外飞仙般的跑技,邻家大男孩的羞涩笑容,他几乎没有任何话语深印在观众的记忆里。而刘翔适时而出,成为这个时代颇具标志性的代表者。但他对速度、掌声和荣耀的过分迷恋,终未与自身体质相和谐,以至于半路折戟。

  刘翔跟腱的超负荷运作,其实违背了体育健身的根本精神,沦于奖牌数的盲目竞技。此番他终于宣告道别,表示要“做一些对中国青少年体育发展和提升国人健康体质有利的事”,站在刘翔的角度,实在是再合适不过。就个人而言,体育应回到强身健体和娱乐的原点。刘翔此前困顿于此,退役或正是做一了断的好时节。这一次,希望刘翔要为自己而活。

  “我将带着运动生涯中所学习到的宝贵经验去再次飞翔。”刘翔这样说。而他运动生涯中,宝贵的经验实在很多。超负荷的跟腱,是他荣耀的一个基准,也是他滑铁卢的一个起点,誉谤皆与此相关。这不独是刘翔的宝贵经验,也是中国体育以及关注他的人的。我们都需要跨过“刘翔”这道栏。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246