首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
组图:《红高粱》何以成为现象级电视剧

发稿时间:2014-11-22 17:19:00 来源: 新华娱乐 中国青年网

原标题:数据解析:《红高粱》何以成为现象级电视剧(图)

《红高粱》数据  图片源自新华娱乐

《红高粱》  图片源自新华娱乐

《红高粱》数据  图片源自新华娱乐

《红高粱》数据  图片源自新华娱乐

《红高粱》数据  图片源自新华娱乐

《红高粱》数据  图片源自新华娱乐

  最近,继《甄嬛传》火爆荧幕后,另一部由金牌导演郑晓龙指导,周迅、朱亚文主演的电视剧《红高粱》再次蹿红,拿下“国民剧”的称号!自开播以来,该剧不仅收视率一路飘红,稳稳拿下四大卫视的收视率头把交椅,更是在互联网上引发了网民的广泛关注,再次创造了国产电视剧的纪录。

  《红高粱》爆红

  作为山东卫视年度自制大剧,《红高粱》一开始就承担了太多的重任,从播出后的收视率和观众反馈,以及商业收益看,该剧不得不说是近年来的一部典范剧。由百度指数来看,《红高粱》也是节节攀升。受到该剧的影响,很多网民都开始关注和回顾电影版的《红高粱》,而电视剧版《红高粱》甚至在未播出时,热度就已经持续上升。

  归结原因有两点,一是《红高粱》有电影版的基础,人们对过去的电影版印象深刻,进而这种关注自然地延伸到了电视剧身上;二是《红高粱》班底堪称豪华阵容,这部电视剧幕后班底正是前几年大热的《甄嬛传》班底,导演郑晓龙更是《金婚》、《北京人在纽约》、《渴望》等多部“国民剧”的主创。除了导演,演员也都可圈可点,女主角周迅,时隔十年再次回归小屏幕;新生男神朱亚文风头正劲;金马影后秦海璐也是将演技发挥淋漓……

  所以从制作层面到演员阵容,《红高粱》红遍全国也就不意外了。从收视率看,四大卫视一直保持高开高走的上扬态势,长期占据收视榜前五的席位,其中大结局播放时,四家首播卫视都拿下了1.249%~2.073%的超高收视率,在乐视、腾讯、爱奇艺等各大视频网站的播放量更是三周突破了25亿次。由于该剧演绎了抗日、剿匪、内斗和三角恋等情节,因此也引发了观众在网上的持续热议。

  为什么《红高粱》能这么火?

  《红高粱》能迅速蹿红,并占据收视率排行榜TOP5位置,主要有两大原因:

  首先要归功于山东卫视的选角成功,周迅、朱亚文、秦海璐等在行业里有巨大的影响力,也有一众粉丝的追捧,这种眼球效应必然会迁移到《红高粱》身上,从最初公布演员阵容开始,未播先火,而且演员的演技可圈可点,剧中也有不少情节对人物刻画得入木三分。像杠夫颠轿、高粱地野合、烧锅出酒等极具仪式感的桥段,都表现出色,让观众欲罢不能。

  很多人关注究竟哪位主演对《红高粱》的收视率贡献最高,百度风云榜给出的搜索数据表明,周迅在影视关注度、好评指数上毋庸置疑表现最佳。但相比,朱亚文引发网友的关注度最高,其中饰演的余占鳌的角色最吸引眼球,也得到了不少评论。

  在《红高粱》引发的关注排行可以看到,朱亚文、周迅、莫言贡献比较大,主演周迅作为国内演技最好的女演员之一,10年后再度回到荧幕,自然也带动了网友们的关注。同样,从近30天有关红高粱的百度指数看,演员表的搜索热度直线飙升,排名第一位,增长率高于10倍。

  从推动《红高粱》爆红的的受众人群来看,女性比例明显高于全网,分布区域为北京、山东、浙江、河南、河北的网民,其中30-49岁的人群是收视主力,这也符合业界的观察,70后、60后延续了对红高粱电影和小说的关注。而对比周迅、朱亚文、秦海璐主演的关注受众发现,红高粱的搜索重合度中,与朱亚文匹配度最高。这是一种共振效应,重合度越高,彼此的借力效应越明显,演员会推高影视剧,而电视剧关注度也会提升演员的关注度。

  剧情的跌宕起伏和有针对性的文学作品的改编和演绎是这部剧备受关注的另一推动力。与原版相比,《红高粱》由家族利益争夺、男女感情纠葛逐步上升为民族大义,穿插了宅斗、剿匪、三角恋、抗战剧等戏码,这迎合了观众的趣味。从百度指数提供的数据来看,第六集最受关注,而这一集这正是上演经典桥段高粱地野合的一集。

  在湖南卫视、浙江卫视、江苏及东方卫视纷纷崛起后,作为山东卫视首部自制一线大剧,《红高粱》无疑是扛鼎之作,也取得了空前的成功。电视剧的热播不仅带来了电影、小说的第二春,而且对比两版,电视剧突出的亮点是,结合了符合现代观众情感和观看需求的戏份,更接地气,而没有僵硬地生搬硬套。《红高粱》的蹿红也捧火了主创演员,使黄轩、朱亚文成为新一代男神代表,宋佳伦也引关注,被封为国民暖叔。可以说,借着《红高粱》,山东卫视将在自制剧领域走出一条全新的发展道路。

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x