首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《Demo》:你的未来是我们的现在(图)

发稿时间:2014-11-22 17:06:00 来源: 新华娱乐 中国青年网

原标题:陈楚生《Demo》:你的未来是我们的现在

陈楚生《Demo》   图片源自新华娱乐

  一个阴天的下午,同事在办公室里有一搭没一搭地调着迷你尤克里里的琴弦,一粒粒渐渐回到音准的音符像被藏起来的阳光一样零零落落跳进我的心里--最简单的声音往往是最有效的灵药,就像听到陈楚生的《Demo》,一把吉他一个新爸爸的歌声,如同一杯香气四溢的热咖啡芬芳了我们的深秋。

  给自己的孩子写歌,说来简单却也最难,字字句句都是生活点滴的记录,尤其“叔叔阿姨都在把你猜,究竟是个男孩还是个女孩”,不管迎接来的小生命是什么样的五官和表情,我相信歌者都会在自己的音乐世界里呈现出最好的内容。想起二十多年前刚做爸爸的周华健曾经写下“我要越过海洋寻找那已失踪的月亮,抓住瞬间失踪的流星”,能够用歌声亲亲自己的宝贝,这是音乐人最大的幸福。说起来,陈楚生是个低调的人,所以会有《我知道你离我不远》,这样相对安全的距离让我们这些听他唱歌这么久的人在微博看到他告诉全世界做了爸爸时依然还是感到一阵惊喜,他就是那样默默地生活,淡淡地唱歌,每一步都是如此顺理成章。提到新歌的歌名“Demo”,熟悉流行音乐的人都知道这就是“小样”,正是每首歌在创作出来最初的样子,对于创作者来说也像是自己的孩子,从一开始的质朴单纯慢慢进行修饰提炼演变成一首成熟的歌曲。

  所以陈楚生用Demo做了自己宝宝的小名,看得出这位新爸爸对宝宝寄予了很多期待,却又给孩子的未来留下更多成长的空间,那份真挚和浓浓的爱都在歌曲首唱时表达得淋漓尽致。楚生选了自己的个唱作为第一次演唱这首《Demo》的场合,这个带着个人情怀的决定据在现场聆听的人说真的是非常感动的一次体验--“分享”是一种正能量,音乐的功能之一就恰巧在于将这份正能量传播出去。回首七年时间,陈楚生的成长让我们感到欣喜,从最早的城市流浪型作品到中期“一个人”系列,再到后来的私人化创作,他对音乐的把控力逐年递增,这份力量到《瘾》出现时已然将“陈楚生”这个声音标识扩展到关注小情小爱之外的更多话题领域。上一张《我知道你离我不远》中选择了李格弟的词作,是这种开拓性思路的加强版,不囿于讨好市场的口水指数,也不全然放弃自己最本真的创作原动力,兼具吉他民谣旋律的优势,动听却不流俗,文艺但不造作,这首《Demo》像一张白纸代表着陈楚生迎接人生/创作的全新阶段。

  既然是demo,就会有等待编曲呈现内涵的重要一步,但陈楚生说:“爸爸妈妈能给予的是旋律,而未来则需要孩子自己去编曲。”多么有趣的比喻!却也将为人父母后的思考表达得十分明确。我想,《Demo》虽然还只是今年度的第一支陈楚生的单曲,但回归初心的创作方式想来应该也预示着下一张专辑的基调将是更成熟的总结。那么,不如就和陈楚生、他的音乐、他的demo一起等待从现在出发的未来吧。

责任编辑:洛卡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246