首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《天河》演绎不一样的“主旋律” 感动之余更震撼

发稿时间:2014-11-18 14:42:00 来源: 新华娱乐 中国青年网

 

 

  历经长达11年的建设施工,今年年底南水北调中线工程将正式通水。届时,北京和沿线各省都会取到来自丹江口的优质水。为了表达对这项伟大工程的感激之情,北京市联合八一电影制片厂共同拍摄了电影《天河》,为南水北调中线工程献礼。

  电影《天河》由八一厂厂长黄宏亲自编剧,著名导演宁海强和沈东联合执导。李幼斌、俞飞鸿、段奕宏、王若心、高明、赵有亮、林永健、吴军、侯世甲、林妙可、吴甜甜等主要演员联袂出演,以及一大批观众耳熟能详的知名演员倾情加盟。观众戏言,电影《天河》里连“路人甲”都是熟悉的演员。而在“数星星”之旅,影片描述的“南水北调”工程中一个个感人至深的故事,一段段高难度与高智慧结合的重点工程,更是让观众感慨,《天河》是真正接上地气的“主旋律”电影。

  《天河》正式上映 用真情打动观众的主旋律

  电影《天河》的故事围绕着南水北调中线工程展开,讲述了一段感天动地的奉献故事。董望川(李幼斌饰)被任命为担任南水北调中线工程副总指挥兼总工程师。面对身在千里之外的丹阳库区不愿搬迁的家乡父老的误解,董望川一筹莫展。身为南水北调办公室副主任的妻子周晓丹(俞飞鸿饰)对只有工作长期不顾家的丈夫心怀不满,夫妻无奈陷入冷战。但最终随着工程的贯通,董望川和妻子也在共同奋斗中互相理解了对方。

  电影上映后,很多观众表示:“这部电影很令人感动,而角色原型背后有千千万万的施工者,他们的无私奉献精神更令人感动。”有的观众也表示“人物也都是有血有肉,情感丰沛,上到堪比大禹的治水英雄,小到土生土长的草民百姓,理想的坚持、家庭的责任、也有生活的苦涩、故土的难离、有恋爱的甜蜜,交织成直戳心灵的感动,是一部把地气接进了水龙头的电影。”主演俞飞鸿在现场谈起拍摄经历时,不禁感慨劳动者们的奉献与无私:“我觉得他们挺不容易的,因为为了这个工程,这群人真的舍弃了很多,就算是节假日期间也不能和家里人团聚。在片场时导演给我讲了个真实的故事,他们去实地调查生活的时候,就看见一个看管管道井的工作人员,因为地下信号不好,他就爬到管道井的顶端去给家人打电话,他打了很久,后来导演就问他给哪里打电话,他就说给家里,因为好久都没回家了。当时听着挺心酸挺感动的,所以在这个片子里我们这群演员也会尽力去演绎好他们。”

  《天河》大场景大制作 俯瞰“地上天河”震撼人心

  电影《天河》上映后,许多观众都表示片子很感人,而在感动之余,更被影片的大场面所深深震撼。作为首部展现南水北调工程的电影,《天河》为了让观众更全面更直观地感受到南水北调工程的宏大场景,摄制组分别采用无人飞行器和直升机在沿线一路进行航拍。路线经长江流域与淮河流域,经黄淮海平原,穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,跨越了湖北、河南、河北、北京四个省市,飞行1000多公里,从丹江口水源地开始,由南向北分别拍摄了大量的南水北调重点工程的素材。片尾,观众可以从空中俯瞰这条年轻的地上天河,感慨壮美画面的同时,不得不惊叹于工程建设者们创造的人间奇迹。

  为了要再现南水北调中线工程的宏大场景,剧组赶赴南水北调工程沿线搜集素材,并在沿线等地多处实地取景。但因为中线主体大部分工程已经完工,许多工程建设场景已经很难找到合适的外景,都要依托数字特技完成。力求在高效率的情况下达到更高的要求,200多位特技师共同开工,最终在首映式前打造出了这部银幕史诗巨作。片中主演段奕宏也不禁感慨称,“我觉得这部电影就是一部奇迹,因为它的特技特效的工程量特别大。我一直认为这对于特技导演组来说是一项不可能完成的任务,但他们完成了,我觉得这就是个奇迹。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246