首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
评《露水红颜》:非一种新解,乃一种类型(图)

发稿时间:2014-11-13 10:43:00 来源: 新华娱乐 中国青年网

  ■影评人:满囤儿

  高希希进军大银幕的首部作品,改编自香港女作家张小娴的畅销小说《红颜露水》。仔细看,原来片名和书名的词序有一个颠倒,而这个颠倒预示着角度的变换。如果是“红颜露水”,那么我们可以感到,作者要在书中为“红颜”提供一种新解。因为俗语中有“红颜祸水”之说,一字之差,别有新意。如果是“露水红颜”,那么“露水”变成了“红颜”的定语。也就是说,高希希要讲的,不是关于“红颜”的一种新解,而是各种红颜中的一种。这种红颜的特征与露水相通。

  露水,必须依附于叶片才会形成。于是红颜如果没有她背后复杂的身世及情感经历,便不会有那种可以构成致命吸引力的神秘感。刘亦菲在本片中饰演的邢露便是这样一个女人。算得上是没落贵族的邢露,生活上与普通人无异,还在事业刚刚起步的时刻,遭遇了爱人决绝的背叛。影片一开始的劲儿就给得很足,让邢露的美好崩溃得既迅速又彻底。然后才让Rain饰演的天才画家徐承勋“闯入”她的世界。她是红颜,其实他也是红颜。虽然剧情中邢露对徐承勋很了解,但是这些信息是背地里得知的,观众并不知道。对于观众而言,徐承勋的神秘感,更甚于邢露。

  露水,是晶莹剔透、干净纯洁的。虽然这两个人在交往的过程中各有各的目的,一个是理性上的,一个是感性上的,但是他们却实现了透彻的交心。这源于两人依旧保持着露水般纯净的心。遭遇爱人背叛后,邢露本来对爱情心灰意冷,可是她始终并非沾染污浊。对于徐承勋来说,邢露依然是纯洁的、干净的、透明的,依然是需要双手捧着用心呵护的。正因为徐承勋做到了推心置腹,所以本来动机不纯的邢露,那层伪装太容易被撕去了。被动的任务对于她来说,已经变成了主动的心甘情愿的付出。于是,当两个纯洁的人之间隐藏的不纯洁的东西冒出来后,心痛得那叫一个严重啊。

  露水,会在阳光下消失,是注定的悲剧。祸水的悲剧是带给别人的,露水的悲剧是留给自己的。当温暖的阳光洒满世界,露水就要和它所留恋的美丽世界告别了。在本片中,邢露和徐承勋就有着多次的离别。他们之间在一起的联接力并不牢固。一个秘密没讲清楚,一个误会没有解开,一个真相没被守住,都会将平衡打破。两个敏感的人,承受不起就会退缩。以极度痛苦的姿态,退缩到自己的角落中去。

  令人欣慰的是,由于受众的不同。高希希给电影版的基调远比张小娴的文字温暖。即便是痛苦的时候死去活来,痛哭的时候泪流满面,但是两人坚定的爱情依然有空间去生长、去缠绕。这不是悲情的故事,只是略带遗憾罢了。露水类型的红颜,你有几分钟爱呢?

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246