首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《红高粱》:永远让人期待的周迅带来集大成的九儿

发稿时间:2014-10-28 11:02:00 来源: 新华娱乐 中国青年网

  编剧史航说,周迅永远有一张未婚妻的脸,“不是说你这辈子没人要你才叫未婚妻的脸,是因为周迅永远是抱有期待的,期待明天,仿佛明天对她全无恶意。”

  17岁入行,出演电影、电视剧几十部,周迅总能在自己的作品里给观众以惊喜,不管是《人间四月天》里的才女林徽因、《橘子红了》里的隐忍小媳妇秀禾、《画皮》里鬼魅的狐妖小唯,还是《听风者》中舍身取义的“老鬼”张学宁,周迅从没让人失望过。不想重复自己,也不会重复自己,对周迅来说,明天永远是全新的开始。

  如今,周迅近十年间唯一一部电视剧作品《红高粱》即将登录北京卫视,在这部剧里,周迅期待着一个全新的九儿。

  林徽因似的少女心:每段感情都是初恋

  “你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”这是林徽因的诗句,世人反过来拿它赞美林徽因。可惜活着的人里已没几个见过林的美,谈到她,很多人脑海中浮现的是周迅的样子。

  《红高粱》里,黄轩饰演周迅的初恋,进组之后第一次见面,黄轩就迫不及待地告诉周迅,“我中学时就喜欢你的《人间四月天》,没想到有一天你能演我的女朋友”。林徽因的故事太多太多,关于她的才华、她的美貌、她的智慧……周迅版的林徽因让人想到最多的是她的爱情,林徽因与徐志摩的初恋,单纯、美好,也纠结、苦涩,最终天各一方。当年,《人间四月天》杀青后,周迅随着饰演徐志摩的黄磊到台湾宣传,有一回到电台谈戏,谈着谈着悲从中来,泪水就止不住了,一旁的黄磊直安慰:“妞子,没出息,别哭啦。”这是二十出头的周迅,戏里戏外一样的真性情。

  转眼15年已过,《红高粱》里周迅又经历了一次初恋,周迅不仅有着一张少女的脸,也一直怀着一颗少女的心,戏外黄轩像周迅的小弟弟,戏里的周迅是黄轩青梅竹马的九儿。同样珍视爱情,九儿比林徽因更勇敢了,她可以为爱私奔,反抗自己的亲爹,但不会在人前掉一滴眼泪。

  “人生若只如初见”,在感情的路上风风雨雨,天枰座的周迅却像双鱼座一样常怀希望,愿意把每段感情都当做初恋一样爱得轰轰烈烈,周迅戏里戏外的执着,众人都看在眼里。没人能永远做少女,但有人能始终保有一颗少女心。

  秀禾似的外柔内刚:小小的身体、大大的能量

  “春去春又回来,花落花又开,冥冥之中谁安排?原来应不应该,接受这份爱。” 这是周迅为《橘子红了》演唱的主题曲中的歌词。少女在慢慢成长,磨砺也如影随形,《橘子红了》里的秀禾是个苦命的人,周迅演活了她的无奈、隐忍,和不屈服。

  “橘子红了的时候,你大伯就回来了。”这是秀禾的命运,在等待一个自己不爱的男人时,蹉跎了青春,但秀禾不认命。周迅说,“秀禾不是大喜大悲的角色,穷人家的女儿被娶进门做妾,在那个年代不可能发表自己的意见,只能为了别人高兴而去生活。但她懂得认字读书,因而像地球,外表平静,内心却有汹涌的岩浆在翻滚。”

  九儿也不认命,虽然她的命运比秀禾更悲惨:母亲悬梁自尽,亲爹把自己卖给麻风病人,误以为恋人出卖自己,被土匪抢上山头……九儿一次次地在绝境中活下来,没自杀、没堕落、没妥协,命运强加给她的,她统统不要。如果说秀禾像内含岩浆的地球,那九儿就像一座随时可能会喷发的活火山,苦难中必有反抗。

  演艺圈的世界不比故事里更平静,有人赞美你,就有人贬低你、攻击你、伤害你。演戏超过20年,周迅从青涩的小姑娘成长为无出其右的天后,背后的风风雨雨、心酸苦涩难以想象,但周迅走过来了,脸上没有疲态,活得比任何人都精彩。

  小唯似的真性情:爱一个人就告诉全世界

  《画皮》本是个极恐怖的鬼故事,但到了周迅手里,却变成了凄美的爱情故事。看过电影,有人评价,“周迅用它的‘画皮’惊艳了这个世界”。

  几乎没见过周迅饰演反面角色,可能是周迅有一种特殊的能力,让人无法忍心去讨厌她,叛逆在别人身上是缺陷,出现在她的角色身上,是为了活出自己。《画皮》中,周迅扮演的狐妖小唯靠食用人心保持美丽容颜,在杀戮了成千上万无辜生命之后,意外遭遇了军队首领王生的舍命救护,于是一切开始变得不同起来。为了把王生从他妻子身边夺走,周迅不惜逼王妻服下毒药,将其变成“妖怪”……奇妙的是,看过《画皮》,几乎没有人责怪周迅的角色:爱一个人是大过天的事,即使她是只狐妖,即使她用错了手段,更何况她还顶着一张周迅的脸。

  《红高粱》里的九儿可一点都不坏,但同样叛逆。尽管做了大户人家的寡妇,九儿依然爱上了土匪头子余占鳌,并给他生儿育女,也没啥理由,就是爱他嘛。余占鳌唱,“妹妹你大胆地往前走,往前走,莫回呀头”,大胆的周迅配上大胆的九儿,一路前行便是,又何须回头呢!

  现实中,以周迅这样的名气,很多人以为她会对自己的感情讳莫如深,但周迅偏偏要让全世界都知道。干脆利落地把高圣远的百度百科甩到微博上,在万人瞩目的晚会上宣布婚讯,周迅在爱情上从不扭扭捏捏,爱情来了就痛痛快快地说出来,哪有那么复杂。

  张学宁似的使命感:心中常念他人

  鲁迅说,“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看”。所以,荧屏上最动人的时刻,往往就是我们钟爱的角色走向死亡的那一刻,《听风者》里的张学宁就是这样的角色。

  在《听风者》中周迅饰演的张学宁表面上是个可以搞定一切的交际花,实际身份却是女特工“老鬼”,每天活在似真似假的世界里,对敌人、对上级、对同事、对意中人的感情都有不同。导演庄文强曾说过,周迅常常入戏很深,“有时她会跟我说,导演你让我哭出来吧。当时我真的有被吓到,那时候我感觉周迅的感情在真真假假之间抓得很准确,是忘我的表演。”正是因为有了周迅忘我的演出,张学宁在片尾为革命牺牲的那一刻才变得充满泪点。

  《红高粱》的故事大家都熟悉,九儿最后是为了抗日、为了帮自己心爱的男人牺牲的。但即便事先知道了结局,在周迅版的九儿面前,许多人依然会忍不住眼眶湿润。郑晓龙说,在拍九儿牺牲那场戏时,他在现场放着音乐,让周迅一边唱着歌一边往前走,引开鬼子,“很多在现场的人看了都哭了”。

  幸好生活中的生离死别不像故事里那么频繁,周迅不会离开我们,但和她塑造的那些让人肃然起敬的角色一样,周迅不光自己活得精彩,也时时心中念着他人。她会零报酬地出演公益电影、坚持不演价值观不正确的作品、为爱看电视的外婆重返荧屏……不需要说得多么冠冕堂皇,想到周迅,很多人至少会觉得暖心。

  很多人称周迅是“百变的周公子”,从纯真的,到苦难的,到反叛的,到博爱的……银幕、屏幕上几乎没有周迅不曾尝试过的角色类型,但这些元素从没在一部作品中集中爆发过,九儿就是这个集大成者,《红高粱》将是这部破纪录的作品。

责任编辑:初秋
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246