首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
李曰垓:“一支笔”在护国前后

发稿时间:2011-12-02 10:37:00 来源: 中华儿女报刊社 中国青年网

李曰垓遗像

  文/本刊记者 余玮  

  “义师所指,戮在一人,元恶既除,勿有所问。”“昆仑山下,谁非黄帝子孙?逐鹿中原,合洗蚩尤兵甲!”这是1915年讨袁护国战争中为天下传诵的《讨袁檄文》中的名句。这篇檄文文辞犀利、气势宏大,主撰者就是曾被国学大师章太炎称为“天南一支笔”的李曰垓。  

  李曰垓曾参与领导过辛亥滇南起义,在护国战争中曾长期参与军中重要决策,他更是一位亲身躬耕于云南边疆治理大业的有识之士。在采访李曰垓次子艾思奇(原名李生萱)的夫人王丹一和孙子李昕东时,挖掘出丰富而少为人知的涉李史料,还原出一位真实而传奇的资产阶级民主革命家。

  誓师讨袁 首倡“护国”  

  1911年10月10日,武昌起义震惊中外,清政府陷入崩溃边缘。这时,自云南腾冲县水碓村走出来的李曰垓(字子畅、子鬯或梓畅)恰处而立之年。  

  次年元旦,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,宣示中国开启了一个新的纪元。清政府内阁总理袁世凯手握重权,以逼清帝退位换取民国大总统之位,于1913年10月就任正式大总统。可是,当上大总统的袁世凯并不满足,他的目标是称帝。

  1915年4月,袁世凯以国防安全召开会议,实即筹备帝制。8月,袁授意杨度等人正式成立筹安会,劝进袁称帝,改年号为洪宪,设筹备大典处。当年12月12日,袁世凯如愿登基称帝,制作龙袍宝座,自称洪宪皇帝。袁世凯的倒行逆施不得人心,全国人民奋起反袁。  

  讨袁战争首义是在西南边陲的云南。曾任云南军都督府民政司长兼司法司长的李曰垓是云南军政界人士中最积极的参与者和发动者之一。当时,云南军政两界的反袁人士自发秘密形成多个小组,筹议反袁,起初,他们三、五组集,各自为谋,互不通问。李曰垓与旧同盟会同志黄毓成、赵复祥在一个小组。罗佩金、顾品珍、邓泰中、杨蓁、董鸿勋、吕志伊等又各有组集;而李文汉、田钟谷、金汉鼎等则每星期日到景虹街杜韩甫家讨论。8月间,袁世凯使人组织筹安会鼓吹帝制的消息传到云南,云南舆论公开反对,尤其是《觉报》旗帜鲜明地公开反对帝制,发表了一系列重要文章。与此同时,军界也在加紧密筹武装讨袁。这时,争取督理云南军务的开武将军唐继尧反袁,成为滇军将领的首要任务。  

  初时,唐继尧一直在犹豫观望,后见反袁派人士群情激奋,迫于形势宣布于10月下旬在昆明五华山都督府所在地召集会议,此即所谓反对帝制、赞成共和之“国体投票”。到会者甚众,袁世凯派驻滇监视的代表李南彬到场。  

  会议开始,唐继尧请众人发言,会场气氛极为紧张。李曰垓起立发言:“赞成共和赞成帝制,三言两语即可决定,时至今日,无复讨论余地,请付表决。”众人表决一致赞成共和。会后,李曰垓和罗佩金、顾品珍、吕天民、董鸿勋等人碰面聚议,才知各有秘密小组。为敦促唐继尧最后表明态度,他们综合各组意见,由步兵团长董鸿勋面见唐继尧,扬言如不立即讨袁,则先解决云南局面。唐继尧知道反袁为人心所向,于10月底同意反袁起义。 

  12月中旬,原云南都督蔡锷躲过袁世凯的监控来滇路经香港时,与唐继尧派去联系的刘云峰在云南讲武堂总办李根源处见面后,知道云南已决定起义反袁,随即启程经河内于12月20日抵达昆明。此前,李烈钧等人也已经到达昆明。21日,众人在唐继尧寓所商议举义具体事宜。在唐继尧、蔡锷的互相礼让之后,定都督为唐继尧、蔡锷为总司令。23日,唐继尧及云南巡按使任可澄署名发出“致电袁世凯请撤消帝制之漾电”,请将杨度等人按内乱罪明正典刑,重申拥护共和誓言。限24小时答复,否则武力解决。并且,唐继尧、任可澄、蔡锷、刘显世、李烈钧、戴戡联名发出“通告全国共同劝告(袁)之漾电”,呼吁各省拥护共和。  

  12月25日,袁世凯并无复电,蔡锷与唐继尧等在云南发出“通告全国宣布独立请同申义举之有电”,申明用兵万不得已,誓永除帝制,讨袁保共和。宣布云南独立后,云南组织护国军,轰轰烈烈的护国战争就此拉开序幕。史称12月25日为“云南拥护共和纪念日”。  

  云南独立之后,唐继尧、蔡锷等原本请李曰垓出任民政长,李曰垓坚决要求从军。护国军总司令部成立后,蔡锷任总司令兼第一军军长,李曰垓任秘书长,随军入川作战,始终参与军中的重要决策。1917年,唐继尧任滇川黔靖国军总司令,李曰垓任参赞,随军入川。  

  在云南军政界,李曰垓是难得的一位文武俱优的通才,云南护国首义前后所发通告多由李曰垓撰写。尤其是云南独立后,文函繁多,有关宣告独立的通电、敦促各省举义的通电、声讨袁逆及檄告其罪状的通电、致华侨特述举义情形的通电、致驻外国各公使支持举义的通电、致驻华各外国使领馆的通电,以及各种对内对外通电及文告等,多出自李曰垓的手笔。

  文如其人,李曰垓虽身居要职却不失文人本色。他性格刚直,愤世嫉俗,遇事机敏且果断,为诗为文也词锋犀利,大义凛然,发愦震聋。李曰垓曾亲拟文电《文牍编》、《护国之役总司令部命令抄》,以及后来写成的《客问》,读来似如闻其声,如见其人。 

责任编辑:Alice
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
青年网络文明志愿行动

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x